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Le Paradis d'Aurélie

Caramel au beurre salé

14 Août 2015, 18:02pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Aujourd'hui, je vous propose deux versions de caramel au beurre salé:

  • la première est parfaite pour fourrer les gâteaux, les biscuits, les éclairs, les macarons, ...
  • la seconde est idéale pour aromatiser les yaourts, les glaces, ...

Ingrédients (pour 1 pot de 200 ml):

1ère version:

  • 200 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 160 g de crème liquide entière

2ème version:

  • 200 g de sucre
  • 120 de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation:

  1. Dans une casserole moyenne, faites un caramel à sec (c'est-à-dire sans eau): versez-y le sucre semoule.
  2. Mettez à chauffer et attendez que le sucre fonde.
  3. Lorsque le sucre est fondu et qu’il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisissez la queue de la casserole et faites naviguer le sucre sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur homogène.
  4. Lorsque la couleur désirée est obtenue, stoppez immédiatement la cuisson.
  5. Ajoutez le beurre en tournant très vite (attention de ne pas vous brûler avec les projections).
  6. Remettez sur feu doux et ajoutez la crème chaude en tournant vivement.
  7. Laissez cuire en tournant tout le temps pour que le caramel épaississe.
  8. Retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère ( si des cristaux de sucre apparaissent durant la cuisson, n'hésitez pas filtrer le caramel avec une passoire).
  9. Dégustez !!

Variante: si le sel ne vous tente pas, vous pouvez opter pour une version plus classique: pour cela, remplacez le beurre demi-sel par du simple beurre doux. C'est tout aussi bon !

Conservation: le caramel doit être utilisé de suite sinon il durcit. Toutefois, si vous souhaitez le conserver 1 à 2 jours, mettez-le au frais : il sera alors sous forme dure. Pour qu'il redevienne liquide, faites-le chauffer doucement au bain-marie.

Idées d'utilisation:
  • Biscuits caramel beurre salé
Caramel au beurre salé

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