Caramel au beurre salé
Aujourd'hui, je vous propose deux versions de caramel au beurre salé:
- la première est parfaite pour fourrer les gâteaux, les biscuits, les éclairs, les macarons, ...
- la seconde est idéale pour aromatiser les yaourts, les glaces, ...
Ingrédients (pour 1 pot de 200 ml):
1ère version:
- 200 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 160 g de crème liquide entière
2ème version:
- 200 g de sucre
- 120 de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation:
- Dans une casserole moyenne, faites un caramel à sec (c'est-à-dire sans eau): versez-y le sucre semoule.
- Mettez à chauffer et attendez que le sucre fonde.
- Lorsque le sucre est fondu et qu’il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisissez la queue de la casserole et faites naviguer le sucre sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur homogène.
- Lorsque la couleur désirée est obtenue, stoppez immédiatement la cuisson.
- Ajoutez le beurre en tournant très vite (attention de ne pas vous brûler avec les projections).
- Remettez sur feu doux et ajoutez la crème chaude en tournant vivement.
- Laissez cuire en tournant tout le temps pour que le caramel épaississe.
- Retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère ( si des cristaux de sucre apparaissent durant la cuisson, n'hésitez pas filtrer le caramel avec une passoire).
- Dégustez !!
Variante: si le sel ne vous tente pas, vous pouvez opter pour une version plus classique: pour cela, remplacez le beurre demi-sel par du simple beurre doux. C'est tout aussi bon !
Conservation: le caramel doit être utilisé de suite sinon il durcit. Toutefois, si vous souhaitez le conserver 1 à 2 jours, mettez-le au frais : il sera alors sous forme dure. Pour qu'il redevienne liquide, faites-le chauffer doucement au bain-marie.
Idées d'utilisation:
- Biscuits caramel beurre salé
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