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Le Paradis d'Aurélie

Buche de Noël au citron meringué

15 Décembre 2015, 19:32pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Buche de Noël au citron meringué

Une délicieuse bûche légère pour finir un repas de Noël en beauté.

Pour la préparer, il est préférable de la réaliser en deux phases:

- la première, 1 à 2 jours avant (conservation obligatoire au réfrigérateur)

- la seconde, le jour même.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):

  • 300 g de sucre
  • 6 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 7 œufs + 4 blancs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure + 2 c. à café
  • 70 g de farine
  • 55 g de Maïzena ® + 1 c. à soupe bombée
  • 2 c. à soupe de lait
  • beurre à convenance
  • 2 citrons non traités
  • 1 pamplemousse
  • une pincée de sel
  • 200 g de sucre glace

Préparation:

Phase 1:

- Préparation du sirop:

  1. Dans une casserole, mélangez 100 g de sucre avec l'eau.
  2. Amenez à ébullition et maintenez celle-ci jusqu'à ce que le liquide devienne légèrement sirupeux.
  3. Ajoutez le jus de citron.
  4. Laissez refroidir.

- Préparation de la génoise:

  1. Préchauffez votre four à 210 ° C (thermostat 7).
  2. Prenez cinq œufs : séparez les blancs des jaunes.
  3. Mélangez les jaunes et 100 g de sucre, jusqu'à ce que le ménage blanchisse.
  4. Ajoutez le sucre vanillé, le demi sachet de levure + une cuillère à café supplémentaire et la farine petit à petit.
  5. Ajoutez 55 g de Maïzena ®.
  6. Mélangez : à ce stade, la pâte est très compacte.
  7. Assouplissez la pâte avec le lait.
  8. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement avec la pâte.
  9. Recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé préalablement beurré.
  10. Versez la pâte sur le papier sulfurisé en l'étalant de façon homogène.
  11. Faites cuire dans votre four pendant 9 minutes.
  12. A la sortie du four, faites glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail et attendez quelques minutes.
  13. Arrosez ensuite la génoise obtenue sur toute la surface avec le sirop refroidi.
  14. Roulez la génoise avec le papier sulfurisé (en le roulant avec la génoise).
  15. Laissez refroidir à température ambiante.

- Préparation de la crème de citron et dressage:

  1. Lavez un citron et prélevez-en le zeste.
  2. Pressez les deux citrons et le pamplemousse.
  3. Dans une casserole, versez le zeste, le jus, 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe de Maïzena ®.
  4. Mélangez le tout.
  5. Faites cuire à feu doux.
  6. Battez deux œufs en omelette dans un bol.
  7. Ajoutez les œufs battus dans la casserole en battant avec un fouet.
  8. Sur feu fort, battez la crème sans vous arrêter, jusqu'à épaississement.
  9. Retirez du feu.
  10. Déroulez la génoise (en laissant le papier sulfurisé en dessous).
  11. Etalez la crème de façon régulière sur toute la surface.
  12. Roulez ensuite la génoise de façon à obtenir un boudin (retirez bien entendu le papier sulfurisé).
  13. Enroulez le boudin avec le papier sulfurisé pour le protéger.
  14. Réservez au frais.
Buche de Noël au citron meringuéBuche de Noël au citron meringué

Phase 2:

- Préparation de la meringue:

  1. Montez les quatre blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Quand ils deviennent un peu ferme, ajoutez le sucre glace en trois fois et une cuillère à café de levure.: les œufs en neige deviennent alors brillants.
  3. Mixez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

- Dressage de la bûche:

  1. Préchauffez votre four à 200 ° C (thermostat 6-7).
  2. Sortez la génoise du frigidaire.
  3. Retirez le papier sulfurisé.
  4. Couvrez la génoise de meringue en l'étalant avec une spatule de manière à lui donner l'aspect d'une bûche recouverte de neige.
  5. Faites caraméliser la meringue en mettant sous le grill du four pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue colore légèrement.
  6. Décorez avec des figurines de Noël.
  7. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  8. Dégustez!!
Buche de Noël au citron meringué

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