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Le Paradis d'Aurélie

Bouchée de poulet à la rhubarbe et pamplemousse

7 Avril 2014, 09:42am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Aujourd'hui, je vous présente la seconde recette que j'ai fait déguster aux clients du magasin d'IKEA de Metz pour le concours "zéro déchets".

Un mélange sucré-salé qui recycle les épluchures de la rhubarbe et la peau du pamplemousse. Deux fruits connus pour leur acidité et qui se marient parfaitement bien.

Je vous invites à tester les serpentins de rhubarbe et le pamplemousse confit car c'est juste fameux!!! Le goût de la rhubarbe ressort étonnamment malgré "la petitesse" du produit fini. Celui du pamplemousse est incroyablement subtil. On mange cela avec gourmandise! C'est comme des bonbons. :)

Attention toutefois à confectionner cette recette avec des produits non traités (et ne consommez surtout pas les feuilles de la rhubarbe car elle sont TOXIQUES!!!).

Ingrédients (pour 50 cuillères de dégustation):

  • 3 grosses branches de rhubarbe
  • sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gros pamplemousses roses
  • 640 g d’escalopes de poulet
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • poivre

Préparation:

Serpentins de rhubarbe:

  1. Préchauffez votre four à 100°C (thermostat 3-4).
  2. Lavez et épluchez les branches de rhubarbe.
  3. Détaillez les épluchures en longues tiges fines (voir photo 1).
  4. Mettez vos fils obtenus dans uns saladier et saupoudrez de sucre.
  5. Mélangez délicatement vos épluchures pour qu'elles s'imprègnent du sucre.
  6. Rangez les épluchures une à une et côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Enfournez pendant 20 minutes en surveillant constamment.
  8. A la sortie du four, laissez refroidir vos serpentins sur le papier.
  9. Réservez.

Peau de pamplemousse confite:

  1. Lavez et coupez les pamplemousses en 2.
  2. Avec un presse-agrume, extrayez le jus et réservez-le.
  3. Retirez l'intérieur restant qui n'a pas été pressé et qui adhère toujours autour des peaux de pamplemousses.
  4. Détaillez les peaux en fines lamelles.
  5. Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau et de sucre (100 g de sucre pour 100 g d'eau).
  6. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  7. A l'aide d'une louche percée, retirez les peaux de pamplemousse confites de la casserole (Vous pouvez gardez le sirop obtenu pour arrosez glace, gâteau, ...).
  8. Déposez vos peaux confites sur une assiette et réservez.

Compotée rhubarbe-pamplemousse:

  1. Détaillez la rhubarbe en cubes.
  2. Les mettre à confire dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  3. Réservez.
  4. Dans le jus de cuisson obtenu, déglacez avec le jus de pamplemousse pendant 1 minute.
  5. Ajoutez ce jus sur les cubes de rhubarbe.

Cuisson du poulet:

  1. Dans une poêle, cuisez le poulet dans l'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté jusqu'à coloration.
  2. Le détailler en cubes.
  3. Les assaisonner de poivre et de piment d'Espelette.

Dressage:

  1. Déposez 2 cuillères à café de sauce au pamplemousse au fonds d'une cuillère apéritive.
  2. A l'aide d'un petit cure-dent, piquez un cube de rhubarbe puis un cube de volaille.
  3. Déposez l'ensemble sur la sauce de la cuillère apéritive.
  4. Ajoutez les serpentins de rhubarbe préalablement coupées en petits morceaux et une peau de pamplemousse confite.
  5. Dégustez chaud, tiède ou froid!!
Bouchée de poulet à la rhubarbe et pamplemousse
Bouchée de poulet à la rhubarbe et pamplemousse

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