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Le Paradis d'Aurélie

Bouchée bleu à la confiture de pommes

8 Avril 2014, 09:18am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Et voici la troisième et dernière recette présentée pour le concours "zéro déchets" chez IKEA le samedi 05 avril 2014.

Cette recette mélange habilement le goût généreux du fromage avec la douceur de la pomme.

Comme pour les précédentes recettes, il faut impérativement utiliser des fruits non traités.

Ingrédients (pour 50 verrines):

Pour les cake-pops:

  • 375 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 140 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs légèrement battus
  • 250 ml de lait
  • 2 pommes

Pour la confiture de pommes:

  • 120 g de beurre
  • 4 échalotes, hachées finement
  • 6 pommes non pelées, évidées et en dés fins
  • 120 g de sucre
  • 220 ml de vinaigre balsamique
  • 250 g fromage bleu "Ost Blamögel" IKEA

Préparation:

Pour les chips de pommes:

  1. Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 3-4).
  2. Lavez et épluchez les pommes de la recette des cake-pops.
  3. Détaillez les en 50 morceaux ( photo 1).
  4. Mettez vos épluchures dans uns saladier et saupoudrez de sucre.
  5. Mélangez délicatement vos épluchures pour qu'elles s'imprègnent du sucre.
  6. Rangez les épluchures une à une et côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Placez le côté peau de l'épluchure de pomme vers le papier.
  8. Déposez par dessus une autre feuille de papier sulfurisé (cela évite aux chips de brûler).
  9. Enfournez pendant 30 minutes en surveillant constamment.
  10. A la sortie du four, laissez refroidir vos chips sur le papier.
  11. Réservez.

Pour les cake-pops:

  1. Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure.
  3. Incorporez le sucre et faites un puits au centre.
  4. Ajoutez le mélange de beurre fondu, d'œuf et de lait en une seule fois.
  5. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  6. Lavez et pelez les pommes.
  7. Coupez-les en petits cubes.
  8. Incorporez les morceaux de pommes dans l'appareil.
  9. Mélangez.
  10. Versez la pâte dans les empreintes du moule à cake-pops (partie non trouée).
  11. Couvrez le moule avec l'autre partie (celle avec les trous).
  12. Enfournez 20 minutes (surveillez la cuisson selon votre four). Pendant cette étape, les petits gâteaux gonflent pendant la cuisson et forment une boule.
  13. Sortez du four et laissez refroidir entièrement.
  14. Démoulez et découpez l’excèdent autour des cake-pops avec des ciseaux pour obtenir des boules nettes.
  15. Placez chaque cake-pop sur un bâton de sucette (ou sur un pique à barbecue) et réservez.

Pour la confiture de pommes et dressage:

  1. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites rissoler les échalotes 1 minute.
  2. Ajoutez les pommes et le sucre et faites rissoler 5 minutes.
  3. Ajoutez le vinaigre et faites cuire jusqu'à évaporation du liquide.
  4. Découpez des petits morceaux du bleu et déposez-les dans une assiette de manière à ce qu'ils ne se touchent pas.
  5. Passez l'assiette 5 à 10 secondes au micro-onde (le fromage doit être un peu fondu).
  6. Dressez la confiture dans les verrines.
  7. Posez un cake-pop dans chacune.
  8. Déposez sur chaque cake-pop un peu de fromage fondu et une chips de pomme.
  9. Dégustez chaud!!
Bouchée bleu à la confiture de pommes
Bouchée bleu à la confiture de pommes

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