Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Paradis d'Aurélie

Casserole de pommes de terre, champignons et betteraves

9 Décembre 2013, 21:07pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 30 ml d'huile (2 tablespoons)
  • 1 oignon
  • 45 ml de farine ménagère(3 tablespoons)
  • 310 ml de bouillon de légumes ( 1 1/4 cups)
  • 680 g de betteraves coupées en gros morceaux (1 1/2 pounds)
  • 75 ml de fromage blanc (5 tablespoons)
  • 5 ml de moutarde (1 teaspoon)
  • 15 ml de vinaigre de vin rouge (1 tablespoon)
  • 15 ml de beurre (1 tablespoon)
  • 1 échalote
  • 230 g de champignons (8 ounces)
  • 900 g de pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux (variété adaptée pour purée) (2 pounds)
  • 160 ml de lait
  • persil, herbes de Provence

Préparation:

  1. Faites cuire vos pommes de terre épluchées et coupées dans un cuiseur-vapeur entre 20 et 25 minutes.
  2. Pendant ce temps, chauffez votre huile dans une grande casserole, y ajouter l'oignon et le cuire à feux doux jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Versez la farine puis progressivement le bouillon de légumes tout en remuant afin d'obtenir une sauce onctueuse et sans grumeaux.
  3. Ajoutez à cette préparation les betteraves découpées, le fromage blanc la moutarde et le vinaigre de vin rouge. Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 à 3 minutes.
  4. Sortez vos pommes de terre du cuiseur-vapeur et les réduire en purée (avec un presse-purée ou une fourchette) en y ajoutant le lait progressivement pour donner la consistance voulue. Assaisonnez avec le persil.
  5. Placez la purée dans un grand plat huilé en faisant un trou au centre. Placez la mixture de betterave au centre de la purée.
  6. Dans une petite poêle, faites revenir l'échalote dans le beurre. Ajoutez les champignons et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que le jus réduise.
  7. Déposez la préparation aux champignons au dessus de la mixture de betteraves et enfourner l'ensemble environs 30 minutes thermostat 6/7 (entre 180 et 210°C)
  8. Sortez du four, saupoudrez d'herbes de Provence et servez!!!
Casserole de pommes de terre, champignons et betteraves

Commenter cet article