Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Paradis d'Aurélie

Soufflé de poireau

22 Septembre 2015, 14:34pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 60 g de beurre
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 2 poireaux finement émincés
  • 310 ml de lait
  • 60 g de farine
  • 4 œufs
  • 120 g de gruyère râpé
  • sel et poivre à convenance

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C (thermostat 6).
  2. Graissez un grand moule à soufflé (ou 4 petits) avec 15 g de beurre.
  3. Chauffez l'huile d'olive et 15 g de beurre dans une petite casserole et faites cuire les poireaux à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Incorporez le lait et portez à ébullition.
  5. Couvrez et laissez mijoter pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  6. Filtrez le liquide restant à travers un tamis. et réservez-le.
  7. Faites fondre le reste du beurre dans une petite poêle.
  8. Ajoutez la farine et cuire pendant 1 minute.
  9. Retirez du feu.
  10. Ajoutez graduellement tout le liquide de l'étape 6 jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
  11. Remettez sur le feu et portez à ébullition en remuant.
  12. Lorsque la sauce devient épaisse, retirez du feu.
  13. Laissez refroidir légèrement et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le gruyère et les poireaux.
  14. Battez les blancs d'œufs en neige et, à l'aide d'une grande cuillère en métal, incorporez-les au mélange de poireaux.
  15. Versez l'ensemble dans le moule à soufflé.
  16. Faites cuire au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit gonflé et doré.
  17. Servez immédiatement.
  18. Dégustez!!
Soufflé de poireau

Commenter cet article