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Le Paradis d'Aurélie

Confiture de lait aux épices

24 Juillet 2015, 20:58pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Une confiture chaude et généreuse que j'ai découvert grâce à L'Ile aux Epices. Certes, la préparation est longue et la cuisson assez délicate mais elle vaut vraiment le coup!

Vous pouvez la déguster sur du pain comme à la cuillère! Un vrai délice...

Ingrédients (pour 1 pot de 410 ml):

  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de sucre cristal
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de quatre-épices

Préparation:

  1. Versez le lait dans une casserole et mettez-le à bouillir.
  2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur.
  3. Mettez les graines récoltées dans le lait.
  4. Quand le lait commence à bouillir, saupoudrez le sucre tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, ceci pendant environ 5 min et à feu doux.
  5. Au bout de 5 min, ajoutez le miel et le quatre-épices. Baissez le feu au maximum et laissez cuire tranquillement pendant une petite heure en pensant à remuer de temps en temps.
  6. Montez ensuite le feu de manière à faire bouillir ( très doucement ) et remuez sans vous arrêter pendant 15 min jusqu’à ce que la confiture de lait nappe la cuillère en bois.
  7. Mettez la casserole dans de l’eau froide afin d’arrêter la cuisson. N’arrêtez pas de brasser.
  8. Versez la confiture bouillante dans vos pots à confiture stérilisés.
  9. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture.
  10. Laissez-les refroidir à l'envers afin qu'ils soient bien stérilisés.
  11. Placez-les au frais au moins 1 journée pour qu'ils reposent.
  12. Dégustez!!

Remarque: attention à l'étape 6 ! En effet, avec l'ébullition, la préparation liquide a tendance à accrocher au fonds de la casserole donc n'hésitez pas à remuer sans cesse sinon il ne vous restera plus qu'à gratter au moment de la vaisselle...

Confiture de lait aux épices

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