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Le Paradis d'Aurélie

Bretzels

5 Mai 2015, 15:08pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Bretzels

Créer des bretzels semble peut-être plus compliqué que ça ne l'est en réalité. En suivant cette recette qui provient du blog La Cuisine de Micheline, vous ne pourrez pas les rater!

J'ai juste adapté la recette originale car je ne dispose pas de robot pour faire la pâte et j'ai également modifié le temps de cuisson pour le pochage et le four car j'ai trouvé que les temps n'étaient adaptés au moment de la réalisation.

Au final, ces bretzels sont phénoménales! Un vrai succès auprès de mon jeune fils, l'expert en la matière (ils aiment particulièrement celles de la boulangerie, refusent celles des supermarchés et ... adorent celle qui viennent directement de Strasbourg, en Alsace!).

Ingrédients (pour 8 bretzels):

  • 1 sachet de levure de Boulangerie (déshydratée)
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède + ,1,5 litre pour le pochage
  • 500 g de farine (T45)
  • 2 pincées de sel dont 1 pour le pochage
  • 40 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 50 g de bicarbonate
  • 1 œuf
  • Graines de sésame, pavot, gros sel, fleur de sel…

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez la levure dans le lait et l’eau tiède pendant 15 minutes.
  2. Dans un gros saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.
  3. Incorporez le mélange lait/eau/levure et pétrissez l'ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Couvrez d’un linge humide et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
  5. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  6. Pétrissez encore la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique (elle ne doit pas coller).
  7. A l’aide d’une balance, divisez la pâte en boule de 100 g chacune.
  8. Faites-les rouler avant-arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d’environ de 40 cm.
  9. Saisissez les deux extrémités de chaque bande et formez une boucle (photo 1).
  10. Croisez deux fois les extrémités (photo 2), puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale (photo 3).
  11. Répétez l’opération pour chaque portion.
  12. Pendant ce temps, faites bouillir 1,5 d’eau avec le sel et la bicarbonate.
  13. A l'aide d'une écumoire, plongez les bretzels un à la fois pendant 1 minute.
  14. Egouttez-les et posez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé (photo 4).
  15. Mélangez l’œuf avec la cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les bretzels.
  16. Saupoudrez-les de graines de sésame, gros sel, pavot (photo 5).
  17. Llaissez-les cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en surveillant fréquemment.
  18. Laissez refroidir directement sur le plaque de cuisson.
  19. Dégustez!!

Astuce: pour que l'es étapes 9 et 10 ne soient pas une bataille entre vous et vos bretzels au moment du croisement des extrémités et qu'ils ressemblent à des boules informes à la cuisson, je vous conseille à l'étape 8 de rouler vos bretzels d'une certaine façon: faites juste votre "boudin" plus fin aux extrémités (sur 5 cm) que le centre. Ca vous facilitera la vie et vos bretzels seront beaux à la sortie du four!

Bretzels
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