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Le Paradis d'Aurélie

Sachertorte

24 Mars 2015, 15:03pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Sachertorte

La "Sachertorte" est un gâteau au chocolat viennois crée au 19ème siècle La recette originale, composée de génoise au chocolat, de confiture d'abricot et d'un glaçage au chocolat noir sur le dessus, est rigoureusement respectée par une seul établissement dans le monde entier: l'Hôtel Sacher, seul détenteur des droits de cette spécialité autrichienne.

Il n'en demeure pas moins que de nombreuses variantes existent et je vous en présente aujourd'hui l'une d'elle. Elle ne nécessite aucun savoir particulier, il faut juste disposer d'un peu de temps. En effet, le mieux est de préparer la "Sachertorte" la veille de la dégustation pour que le glaçage soit le plus solide possible.

De même, je vous préconise d'utiliser de préférence un moule en silicone rond. Si vous n'en avez pas, graissez un moule rond à charnière et déposez impérativement dessus du papier cuisson sinon votre gâteau risque de coller et de finir en charpie.

Ingrédients (pour 10-12 personnes):

Pour le gâteau:

  • 240 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 160 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 8 œufs séparés
  • 250 g de farine
  • 250 g de confiture d'abricot
  • 15 ml de jus de citron

Pour le glaçage:

  • 240 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 250 g de sucre
  • 250 g de crème
  • 5 ml d'extrait de vanille

Préparation:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffer votre four à 180 ° C (thermostat 6).
  2. Dans un bol allant au micro-ondes, faites fondre le chocolat noir à puissance maximale par séquences de 30 secondes, en mélangeant entre chaque arrêt du four à micro-ondes.
  3. Réservez.
  4. Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse.
  5. Ajoutez les jaunes d'œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  6. Incorporez ensuite le chocolat fondu, puis tamisez la farine sur la préparation et mélangez bien.
  7. Dans un saladier, battez les blancs d'œufs en neige.
  8. Mêlez délicatement un quart des blancs dans le mélange de chocolat pour l'alléger.
  9. Incorporez ensuite les blancs restants.
  10. Versez le mélange de chocolat dans votre moule à gâteau.
  11. Faites cuire au four pendant environ 50-55 minutes, jusqu'à ce que la consistance soit ferme.
  12. Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis démoulez avec précaution sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
  13. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffez la confiture d'abricot avec le jus de citron, puis filtrer à travers un tamis.
  14. Une fois le gâteau complètement refroidi, coupez-le horizontalement en deux dans le milieu pour faire deux couches même taille.
  15. Badigeonnez le dessus et les côtés de chaque couche avec le glaçage à l'abricot, puis rassemblez-les de nouveau pour reformer le gâteau.
  16. Placez-le sur une grille.

Pour le glaçage:

  1. Mélangez le chocolat, le sucre, la crème et l'extrait de vanille dans une casserole.
  2. Chauffez doucement, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse.
  3. Laissez mijoter pendant 3-5 minutes, sans remuer, jusqu'à ce que le mélange atteigne 90 ° C sur un thermomètre de cuisson.
  4. Versez le glaçage sur le gâteau rapidement en veillant à bien couvrir le dessus et les côtés.
  5. Laissez prendre à température ambiante.
  6. Dégustez!!
Sachertorte
Sachertorte

Commenter cet article

gloria 10/04/2015 15:33

Jai aime beaucoup sache torte and yours look beautiful!!

Le Paradis d'Aurélie 25/03/2015 14:47

Merci :)

LadyMilonguera 24/03/2015 15:58

Elle est superbe dis donc !