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Le Paradis d'Aurélie

Ragoût de boeuf aux légumes et à la bière

27 Janvier 2015, 10:10am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ragoût de boeuf aux légumes et à la bière

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 80 ml de farine
  • 15 ml de persil
  • 5 ml de thym
  • 5 ml de piment de la Jamaïque (allspice)
  • 2 ml de sel
  • 1 kilo de bœuf pour bourguignon
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 4 carottes coupées en morceaux de 2,5 cm
  • 225 g de champignons de Paris
  • 8 petites pommes de terre jaunes coupées en deux
  • 45 ml de concentré de tomates
  • 30 ml de moutarde de Dijon
  • 430 ml de bouillon de bœuf
  • 340 ml de bière rousse
  • 1 feuille de laurier

Préparation:

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le persil, le thym, le piment et le sel.
  2. Ajoutez les cubes de bœuf et mélangez pour bien les enrober.
  3. Dans une cocotte en fonte, chauffez l'huile à feu moyen.
  4. Ajoutez les cubes de bœufs, quelques-uns à la fois et faites-les dorer sur tous les côtés.
  5. Réservez le mélange de farine restant.
  6. Ajoutez l'oignon, les carottes, les champignons et les pommes de terre.
  7. Faites cuire en mélangeant pendant 3 minutes.
  8. Ajoutez le concentré de tomates, la moutarde et le mélange de farine.
  9. Mélangez bien.
  10. Ajoutez le bouillon de bœuf, la bière et la feuille de laurier.
  11. Portez à ébullition.
  12. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter minium 1h15, jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.
  13. Dégustez!!

Précision: vous pouvez préparer le ragoût à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique: il se conservera 3 jours au réfrigérateur et 2 mois au congélateur. En plus, comme tout plat mijoté: c'est meilleur réchauffé!

Ragoût de boeuf aux légumes et à la bière

Commenter cet article

LadyMilonguera 13/02/2015 01:34

Comme il est appétissant ton ragoût !

Jenny 30/01/2015 00:24

Alors ça j'adore !!!
Gros bisous ma belle Aurélie ^^

Le Paradis d'Aurélie 30/01/2015 09:27

Merci Jenny :))
Gros bisous à toi (désolée, d'être peu active en ce moment, je suis période très chargée au boulot). As-tu déjà lancé ton concours???

Gourmandisesdelo 27/01/2015 11:09

Superbe idée ce ragoût, de visu ça ressemble drolement à une carbonnade flamande ^^
Bonne journée

Le Paradis d'Aurélie 30/01/2015 09:25

Merci! C'est vrai que ça y ressemble ;)
Les deux sont tout aussi bons!