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Le Paradis d'Aurélie

Galette des Rois

4 Janvier 2015, 13:24pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

L'Épiphanie a lieu 12 jours après Noël, soit le 6 janvier. Cette fête des rois est l'occasion de déguster la traditionnelle Galette des Rois. Je vous propose ici une recette classique et légère qui peut se préparer 24 heures à l'avance.

Ingrédients (pour 6/8 personnes):

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à l'emploi
  • un peu de lait
  • une fève

Pour la crème pâtissière:

  • 15 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de Maïzena ®
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

Pour la crème d'amande:

  • 90 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 5 g de Maïzena ®
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf

Préparation:

Pour la crème pâtissière:

  1. Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et les graines de la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez le jaune d'œuf avec le sucre et la Maïzena ®.
  3. Incorporez-y petit à petit le lait chaud.
  4. Reversez l'ensemble dans la petite casserole et remettez à feu doux.
  5. Mélangez jusqu'à épaississement.
  6. Retirez du feu.
  7. Ajoutez le beurre et le rhum, si vous le souhaitez.
  8. Mélangez et réservez.

Pour la crème d'amande:

  1. Dans un saladier, mélangez, à l'aide d'une cuillère en bois, le sucre glace avec la poudre d'amande et la Maïzena ®.
  2. Ajoutez le beurre fondu ainsi que l'œuf.
  3. Incorporez enfin la crème pâtissière et laissez refroidir le tout.

Pour le dressage:

  1. Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 6-7).
  2. Déroulez un disque un disque de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. A l'aide d'un pinceau, humectez de lait le bord de la pâte sur environ 3 cm.
  4. Etalez la frangipane sur toute la surface en laissant libre le bord humecté.
  5. Mettez la fève.
  6. Posez le deuxième disque par-dessus et soudez bien les bords avec les doigts.
  7. A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus avec un peu de lait.
  8. Quadrillez la surface avec un couteau.
  9. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne lève pas trop.
  10. Mettez au four pendant 25 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
  11. Servez tiède ou froid.
  12. Dégustez!!

Astuce: pour rendre votre galette plus brillante, saupoudrez-la de sucre glace quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Galette des Rois

Commenter cet article

LadyMilonguera 15/02/2015 00:40

Très jolie ta galette des rois !

Jenny 14/01/2015 17:57

Une galette des rois des plus gourmande ^^