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Le Paradis d'Aurélie

Sablés caramel beurre salé

31 Décembre 2014, 11:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Sablés caramel beurre salé

Ma toute 1ère participation à " Escapade en Cuisine ", une ronde organisée tous les mois entre blogueurs culinaires ayant pour but de partager et de découvrir des recettes sur un thème imposé.

Pour ce mois de décembre 2014 , le thème retenu est "Gourmandises à offrir" . Il s'agit donc pour les 39 participants de réaliser des douceurs en rapport avec la fin d'année: biscuits, sablés, mignardises, chocolats, ....

Le tirage au sort effectué m'a désigné pour que le blog " Un Livre Gourmand " réalise une de mes recettes en rapport avec le sujet imposé et, de mon côté, j'ai donc réalisé les sablés caramel beurre salé du blog de Bénédicte : " Douceurs Maison ".

Verdict: des biscuits tout simplement divin!!! Merci Bénédicte pour cette merveilleuse recette!

Ingrédients (pour 12 sablés):

Pour le caramel beurre salé:

  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 80 g de crème liquide entière

Pour les sablés:

  • 250 g de farine bio
  • 125 g de beurre à température en petits morceaux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de vergeoise
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre glace pour le décor

Préparation:

Pour le caramel beurre salé:

  1. Dans une casserole moyenne, faites un caramel à sec (c'est-à-dire sans eau): versez-y le sucre semoule.
  2. Mettez à chauffer et attendez que le sucre fonde.
  3. Lorsque le sucre est fondu et qu’il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisissez la queue de la casserole et faites naviguer le sucre sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur homogène.
  4. Lorsque la couleur désirée est obtenue, stoppez immédiatement la cuisson.
  5. Ajoutez le beurre en tournant très vite (attention de ne pas vous brûler avec les projections).
  6. Remettez sur feu doux et ajoutez la crème chaude en tournant vivement.
  7. Laissez cuire en tournant tout le temps pour que le caramel épaississe.
  8. Retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère ( si des cristaux de sucre apparaissent durant la cuisson, n'hésitez pas filtrer le caramel avec une passoire).

Pour les sablés et le dressage:

  1. Dans un saladier, mélangez rapidement la farine et le beurre en les écrasant et en les roulant, doigts écartés, pour bien les enrober et obtenir une pâte friable: le sablage.
  2. Ajoutez le sucre vanillé et continuez à sabler.
  3. Faites de même avec la vergeoise.
  4. Terminez par le jaune d’œuf et formez un boule (ajoutez un peu de lait si la pâte est trop friable).
  5. Laissez reposer la pâte une petite heure au réfrigérateur en la recouvrant d’ un torchon.
  6. Étalez la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé. L'idéal est d'obtenir une épaisseur de 3 à 5 mm.
  7. A l'aide d'un grand emporte-pièce (10 cm de diamètre est idéal), découpez vos formes de manière à obtenir des paires: percez la moitié de vos sablés en leur milieu avec un petit emporte pièce.
  8. Placez vos formes (une taille par fournée) avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  9. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) en vérifiant régulièrement que vos biscuits ne brunissent pas: ils doivent être à peine dorés.
  10. Laissez ensuite les sablés refroidir et durcir sur une grille.
  11. Couvrez d’ une couche de caramel les sablés non percés et couvrez le tout par les sablés percés.
  12. Conservez au réfrigérateur et sortez 15 mm avant de les déguster!!

Astuce: si vous n'avez pas de vergeoise (sucre brun foncé issu de la betterave sucrière après affinage)., pas de panique !! Vous pouvez sans problème remplacer cet ingrédient par de la cassonade.

Sablés caramel beurre salé

Commenter cet article

LadyMilonguera 15/02/2015 00:42

Comme ils me font envie ces petits sablés !

SANDRA 04/01/2015 14:59

très sympa tes sablés!!

sophie 01/01/2015 20:04

Ils sont très beaux ! J'adore les cadeaux qui se mangent... Bonne année 2015 sous le signe de la gourmandise.
Sophie

Le Paradis d'Aurélie 02/01/2015 10:32

Merci!
Oui, bien que la gourmandise soit un vilain défaut... moi, c'est mon péché mignon!
Bonne année Sophie!

Gabie 01/01/2015 15:14

Ouah ils sont superbes ! Merci pour cette belle participation ! bonne année !

Le Paradis d'Aurélie 02/01/2015 10:30

Bonne et heureuse année également! :) :)

nani's kitchen 31/12/2014 13:25

oh comme ils sont beaux ces sablés ! bonne escapade !

Le Paradis d'Aurélie 02/01/2015 10:30

Merci pour le compliment! :)
C'était un plaisir cette escapade!