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Le Paradis d'Aurélie

Pain d'épices de Thierry Mulhaupt

12 Décembre 2014, 10:09am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Le pain d'épices est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Généralement servi pour les fêtes de fin d'année, il existe de nombreuses recettes pour le fabriquer.

Pour ma part, j'ai choisi de vous présenté ici la recette de pain d'épices du livre "Au grand bonheur des desserts" de Thierry Mulhaupt.

Certes, elle nécessite un peu plus technique que les diverses recettes traditionnelles que l'on peut trouver un peu partout mais elle est juste excellente ! Ce pain d'épice est moelleux, doux et terriblement gourmand.

Ingrédients (pour 2 pains d'épices de 450 g):

Pour le pain d'épices:

  • 320 g de miel de fleurs
  • 270 g de farine faible
  • 9 g de bicarbonate de soude
  • 6 g de cannelle en poudre
  • 1 g de clou de girofle en poudre
  • 1 g de cardamome en poudre
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 55 g d'œufs
  • 130 g de lait entier
  • 110 g de beurre fondu

Divers:

  • 30 g de beurre (moule)
  • 20 g de farine (moule)
  • 100 ml de gewurztraminer
  • 150 g de nappage abricot (décor)
  • Fruits confits (option décor)

Préparation:

  1. Faites chauffer le miel à 150 ° C dans une casserole.
  2. Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices.
  3. Moussez les œufs avec le miel tiède.
  4. Rajoutez le lait et le beurre fondu froid.
  5. Ajoutez ensuite le mélange tamisé et lissez au fouet afin d'obtenir un mélange homogène.
  6. Versez la préparation dans deux moules à cakes (18 x 7 cm ; hauteur 6 cm) préalablement beurrés et farinés.
  7. Faites cuire dans votre four à 165 ° C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes.
  8. Démoulez.
  9. Imbibez de gewurztraminer à chaud après le démoulage.
  10. Nappez puis décorez avec des fruits confits si vous le souhaitez.
  11. Dégustez!!
Pain d'épices de Thierry Mulhaupt

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LadyMilonguera 15/02/2015 00:00

Il est superbe ce pain d'épice...