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Le Paradis d'Aurélie

Gratin de pommes de terre, épinards, oignons et brie

26 Décembre 2014, 09:20am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 8 pommes de terre coupées en cubes
  • 140 g de feuilles d'épinards frais ou surgelés (5 ounces)
  • 60 ml de beurre (1/4 cup)
  • 1 oignon haché
  • 5 ml d'ail haché (1 teaspoon)
  • 45 ml de farine ( 3 tablespoons)
  • 2,5 ml de sel (1/2 teaspoon)
  • 250 ml de lait (1 cup)
  • 250 ml de crème épaisse (1 cup)
  • 500 ml de brie coupé en morceaux (2 cups)

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200° C (thermostat 6-7).
  2. Mélangez les pommes de terre et les épinards: versez-les dans un plat allant au four.
  3. Réservez.
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  5. Ajoutez-y l'oignon et cuire jusqu'à ce que celui-ci brunisse.
  6. Ajoutez ensuite l'ail et la farine: faites cuire 1 minute supplémentaire.
  7. Assaisonnez avec le sel.
  8. Ajoutez le lait et la crème et mélangez bien.
  9. Amenez à ébullition puis faites cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe (environ 10 minutes).
  10. Incorporez les 3/4 du brie et cuisinez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  11. Versez le tout sur les pommes de terre et les épinards.
  12. Couvrez la préparation avec du papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  13. Retirez le papier d'aluminium et cuire 20 minutes supplémentaires.
  14. Saupoudrez le tout avec le brie restant.
  15. Remettez au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage bouillonne (environ 10 minutes).
  16. Dégustez!!

Variante: pour les amateurs de fromage, vous pouvez remplacer le brie par du Münster, le plat n'en sera que meilleur: il se transforme alors en un vrai plat d'hiver à déguster près d'une cheminée dans une gîte montagnard...

Gratin de pommes de terre, épinards, oignons et brie

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LadyMilonguera 26/12/2014 18:07

Il est bien appétissant ce gratin...