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Le Paradis d'Aurélie

Sirop de lavande

25 Août 2015, 10:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Sirop de lavande

Avec son odeur florale et son goût authentique, le sirop de lavande permet de créer de nombreux desserts gourmands. En effet, une touche de ce sirop dans une salade de fruit, en nappage sur une glace/un sorbet ou encore mélangé avec un yaourt ou seulement du lait, ce sirop apporte une note d'originalité dans vos recettes sucrées.

Pour ma part, j'ai la chance d'avoir deux énormes pieds de lavande chez moi, j'ai donc décidé de fabriquer mon propre sirop. J'ai trouvé la recette sur le blog "Escapades gourmandes dans le Sud-Ouest". La recette originale est faite avec des fleurs de lavande fraiches. Pour ma part, j'ai attendu que mes fleurs sèchent tout simplement pour ne pas arrêter le processus de pollinisation par les bourdons et les papillons (entre autres) car beaucoup d'insectes adorent butiner la lavande et c'est très utile pour la fécondation des plantes de nos environnements.

Ingrédients (pour 1,5 litre de sirop):

  • 100 g de fleurs de lavande séchées (sans tiges)
  • 1,5 litre d'eau
  • le jus d'1 citron
  • 1 kg de sucre

Préparation:

  1. Cueillez vos fleurs de lavande séchées: attrapez la fleur en la faisant glisser entre le pouce et l'index pour la détacher entièrement de la tige).
  2. Passez les fleurs rapidement sous l'eau dans une passoire afin d'ôter les éventuels insectes qui peuvent être restés.
  3. Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition.
  4. Quand l'eau arrive à ébullition, versez les fleurs.
  5. Réduisez le feu au minium, couvrez et laissez infuser 1/2 heure.
  6. Hors du feu, filtrez pour ne garder que le liquide coloré.
  7. Ajoutez le jus de citron à l'eau de lavande.
  8. Dans une grande casserole, versez l'eau de lavande er le sucre.
  9. Remuez bien pour éviter que le sucre ne cristallise.
  10. Mettez la casserole sur le feu et laissez 10 minutes sur le feu après ébullition.
  11. Versez le sirop dans les bouteilles prévues (préalablement bien lavées et séchées).
  12. Laissez entièrement refroidir.
  13. Dégustez!!

Précision: Le sirop se conserve facilement 24 mois à l'abri de la lumière.

Sirop de lavande
Sirop de lavande

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