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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau d'Halloween

17 Octobre 2014, 08:39am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ce gâteau à base de courge butternut et de pommes est un "accident". En effet, j'étais partis pour faire des crumbles aux pommes, et devant le restant de pâte à crumble et de pommes, j'ai décidé d'innover!

J'ai regardé ce qu'il me restait dans le frigo et dans mes placards et je me suis lancé!

Quand j'ai eu terminé, mon fils (touche à tout!) a voulu toucher le gâteau improvisé et a mis de belles empreintes de doigts sur le dessus... Grrrrr!!

Je me suis un peu fâchée et là, il me réponds tout bêtement: "mais c'est pas grave maman, t'as qu'à le recouvrir de caramel, on verra plus rien!". Quelle sacrée bonne idée!!!!

Et grâce à cette succession d'événements, voici le résultat: notre gâteau d'Halloween! Nous l'avons appelé ainsi car c'est dessert d'automne par excellence et qu'il est né d'associations d'ingrédients que l'on n'imagine pas forcement ensemble (c'est notre "Monstre de Frankenstein" à nous!).

Quand on le déguste, on se laisse surprendre par sa douceur et son goût très subtil. L'association délicate de la pomme acidulée, de la courge butternut au léger goût de noisette et du caramel sucré est juste savoureuse. Après, rien ne vous empêche de le personnaliser avec des décorations!

Comme quoi, avec un peu d'imagination et quelques bêtises, on arrive tout de même à faire de la très bonne pâtisserie!

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour la pâte à crumble:

  • 2 c. à soupe bombée de farine
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre

Pour le gâteau:

Pour le caramel:

  • 125 g de sucre
  • 10 cl d'eau froide
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation:

Pour la pâte à crumble:

  1. Dans un saladier, versez la farine et le beurre coupé en dés.
  2. Mélangez en frottant les ingrédients entre les paumes des mains.
  3. Dans un autre récipient, mélangez le sucre, le sel et la cannelle.
  4. Ajoutez ce mélange au mélange beurre-farine.
  5. Pétrissez jusqu'à obtention d'une poudre proche du sable.
  6. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  7. Dans un cercle à pâtisserie de 12,5 cm de diamètre, versez la pâte à crumble et aplatissez-la avec les doigts pour former un fonds de tarte.
  8. Enfournez et cuire 20 minutes.
  9. Laissez entièrement refroidir et réservez (sans ôter le cercle).

Pour le gâteau:

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre.
  2. Faites-y revenir les pommes coupées en dés jusqu'à ce qu''elles soient fondantes.
  3. Ajoutez les cuillères à soupe de maple butternut butter et laissez cuire 2 minutes supplémentaires et remuant constamment.
  4. Laissez refroidir.
  5. Réservez.
  6. Dans une petite casserole, dissolvez l'agar agar dans l'eau.
  7. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 1 minute en remuant.
  8. Laissez refroidir un peu , puis incorporez progressivement la préparation refroidie de pommes/maple butternut butter et mélangez.
  9. Versez l'ensemble de la préparation obtenue sur la pâte à crumble cuite.
  10. Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Pour le caramel et le dressage:

  1. Dans une casserole en inox, versez le sucre et l'eau.
  2. Mélanger tout en portant à ébullition sur feu moyen sans remuer.
  3. Lorsque le caramel commence tout juste à se colorer, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour lui éviter de trop durcir après la cuisson.
  4. Retirez la casserole du feu une fois la couleur dorée obtenue (pas trop foncé, ni trop clair).
  5. Versez délicatement le caramel sur le dessus du gâteau.
  6. Laissez le caramel durcir tranquillement puis ôter délicatement le cercle à pâtisserie.
  7. Dégustez de préférence froid!!

Précision: ce gâteau ne se conserve pas au réfrigérateur en raison du caramel qui se liquéfie au contact du froid : vous pouvez l'y déposer 1 heure avant dégustation mais pas d'avantage: je vous conseille donc de le déguster dans la journée. Toutefois, si vous souhaitez le conserver pour le manger le lendemain, emballez-le avec du papier d'aluminium, gardez-le à température ambiante et, une heure avant de le servir, mettez-le au réfrigérateur.

Gâteau d'Halloween

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Miss Popcake 19/10/2014 12:16

Merci pour la recette, Halloween sera cette année aussi une super fête. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween