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Le Paradis d'Aurélie

Eclairs au chocolat

18 Novembre 2014, 09:19am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Eclairs au chocolat

Je vous propose aujourd'hui une recette tirée tout droit du livre "L'atelier Pâtisserie" des éditions France Loisirs.

Première fois que je tente les éclairs, ces fameuses petites pâtisseries nommées ainsi car elles se mangent rapidement. Et je vous confirme une chose: elles se consomment aussi vite que leur temps de préparation est long! En effet, il vous faut compter environ 4 heures pour les réaliser mais le résultat est vraiment à la hauteur de celles trouvées chez votre boulanger/pâtissier.

Mes enfants les ont dévorés et j'ai pris beaucoup de plaisir à les faire. Juste un moment délicat (et de stress, je l'avoue!!) au moment du remplissage des éclairs mais je vous proposerai une solution alternative en fin d'article car, personnellement, je trouve que la technique proposée dans le livre est laborieuse (mais le résultat est extra, il faut bien le reconnaître).

Initialement, la recette prévoit d'utiliser une douille de 1,5 cm pour la pâte à choux. C'est ce que j'ai utilisé mais je vous conseille une taille supérieure pour faire des éclairs plus larges (mais plus petits du coup). De même, le remplissage des éclairs avec la crème pâtissière se ferait avec une douille de 8 mm mais je trouve que c'est beaucoup trop gros. Je vous préconise une taille moindre comme 3 mm (ce que j'ai pris) car les éclairs sont fragiles et il ne sert à rien de fourrer à tout vitesse, ça ne fera que des saletés. Il vaut mieux y aller doucement mais sûrement et ça vous évitera d'en avoir partout!

La recette est normalement prévue pour 8 éclairs mais moi, avec les mêmes proportions, j'en ai fait 14 (aux mêmes dimensions) et il me restait beaucoup de crème pâtissière de de ganache. Bon, ça n'a pas perdu très longtemps car les enfants ont très vite léché la casserole de la ganache et la crème pâtissière a le goût et la texture de la crème dessert Mont Blanc® donc elle est facilement "recyclable" pour un petit dessert en fin de repas.

Ingrédients (pour 14 éclairs):

Pour la crème pâtissière:

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 2 c. à café de cacao en poudre

Pour la ganache (glaçage):

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide
  • 1 c. à café de cacao

Préparation:

Pour la pâte à choux:

  1. Suivre les instructions de la recette de la pâte à choux sucrée.
  2. Tapissez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie et couchez-y 14 éclairs de 12 cm de long : si vous utilisez une douille lisse, rayez les éclairs avec une fourchette afin d'obtenir un développement plus régulier à la cuisson.
  3. Enfournez les éclairs et faites-les cuire pendant 30 minutes.
  4. Sortez-les ensuite du four et laissez-les refroidir pendant 1 heure avant de les fourrer.

Pour la crème pâtissière:

  1. Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  3. Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier, puis incorporez la Maïzena.
  4. Quand le lait bout, versez-le en filet dans le saladier, petit à petit, en fouettant sans arrêt.
  5. Reversez le tout dans la casserole.
  6. Mélangez avec une spatule et laissez épaissir sur feu très doux.
  7. Retirez du feu, ajoutez le chocolat haché ainsi que le cacao.
  8. Mélangez et lissez la crème.
  9. Versez-la dans une assiette creuse, filmez au contact et laissez refroidir pendant 1 heure.
  10. Percez le fond des éclairs en plusieurs endroits à l'aide d'un stylo.
  11. Remplissez de crème pâtissière au chocolat une poche à pâtisserie munie d'une douille de 3 mm de diamètre et fourrez les éclairs.
  12. Déposez-les au fur et à mesure sur une grille.

Pour la ganache:

  1. Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.
  2. Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat.
  3. Laissez reposer 3 minutes.
  4. Ajoutez alors le cacao en poudre et lissez le mélange.
  5. Trempez le sommet des éclairs dans la ganache et laissez durcir avant de servir.
  6. Dégustez!!

Astuce: pour le remplissage des éclairs avec la crème pâtissière, si vous n'avez pas la bonne taille de douille ou si vous n'avez pas envie de passer votre journée à les fourrer, vous pouvez juste les couper délicatement dans le sens de la longueur et les remplir à la petite cuillère. Ainsi, elles seront plus gourmandes (car remplies à convenance) et elles auront moins de risque de se casser (car les trous fragilisent la tenue de l'éclair avant fourrage).

Eclairs au chocolat
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Eclairs au chocolat

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