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Le Paradis d'Aurélie

Truffes de raisin blanc, sauce à l'orange

13 Septembre 2014, 13:50pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Qu'il soit noir ou blanc, le raisin dispose de nombreux atouts pour charmer. Certes, il est calorique mais il est aussi excellent pour la santé (riche en potassium, en vitamine B9, ...). Il n'est donc pas interdit d'en consommer comme simple gourmandise pour se faire plaisir. Ainsi, ses truffes sauront vous séduire par leur finesse et les saveurs multiples qui les composent. Voilà une façon exquise de déguster du raisin différemment!

Ingrédients (pour 4 personnes):

Sauce à l'orange:

  • 500 ml de jus d'orange
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60ml de sucre
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à café de Maïzena

Truffe de raisin blanc:

  • 120 g de chocolat blanc coupé en morceaux
  • 200 g de grains de raisin blanc
  • 2 c. à soupe de sucre glace

Préparation:

Sauce à l'orange:

  1. Dans une casserole, faites bouillir le jus d'orange jusqu'à ce qu'il soit réduit d'un tiers (environ 15 minutes).
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  3. Incorporez ce mélange au jus d'orange réduit, ajoutez le beurre et la Maïzena.
  4. Mélangez bien.
  5. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Truffe de raisin blanc et dressage:

  1. Lavez votre raisin blanc et séchez-le.
  2. Versez les grains dans un saladier. Réservez.
  3. Dans un bol allant au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc à puissance maximale par séquences de 30 secondes, en mélangeant entre chaque arrêt du four à micro-ondes.
  4. Versez le chocolat fondu sur les raisins blanc.
  5. Avec une spatule en bois, mélangez délicatement les raisins pour que les grains s'enrobent d'une fine couche de chocolat.
  6. Tamisez le sucre blanc par dessus et mélangez de nouveau délicatement afin que les raisins se détachent les uns des autres.
  7. Transférez chaque grain de raisin sur une assiette (en les espaçant) et mettez au frais pendant 10 minutes.
  8. Servez les grains de raisins dans des verres ou des verrines avec la sauce à l'orange à côté.
  9. Dégustez!!

Précision: ces truffes ne se conservent pas. Elles sont à déguster le jour même et bien fraîches.

Truffes de raisin blanc, sauce à l'orange

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Jenny 20/09/2014 06:43

C'est très originale, et donc ça me plait !!!

Le Paradis d'Aurélie 20/09/2014 12:16

Oui, le mariage des ingrédients est plutôt original mais c'est excellent. Ca a fait un malheur chez moi et c'est super à proposer dans des soirées à des invités. En plus, c'est pas très compliqué à faire.