Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Paradis d'Aurélie

Tatin d'automne

19 Septembre 2014, 08:21am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Je ne suis pas une Lorraine pour rien: j'adore la mirabelle! Ce petit fruit qui ne se déguste que d'août à septembre est un délice tel quel mais aussi transformé: confiture, tarte, compote, ... et même eau de vie! En plus, la mirabelle se conserve très bien au congélateur donc, même si la saison est assez courte, la production en Lorraine est telle, que chacun en stocke pour le reste de l'année.

Pour ma part, la recette du jour est une Tatin d'automne: une belle façon de voir arriver la saison prochaine en douceur.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • 30 quetsches
  • 60 mirabelles
  • 60 g de beurre + un peu plus pour le moule
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  2. Lavez les quetsches et les mirabelles.
  3. Coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.
  4. Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre et 1 sachet de sucre vanillé.
  5. Faites revenir sur feu vif les quetsches pendant environ 4 minutes.
  6. Réservez.
  7. Répétez les étapes 3 à 5 avec les mirabelles mais en les faisant cuire 8 minutes sur feu doux pour qu'elles compotent.
  8. Beurrez votre moule à tarte avec du beurre.
  9. Disposez les quetsches faces bombées contre le fonds du moule.
  10. Ajoutez ensuite la compotée de mirabelles.
  11. Recouvrez avec la pâte brisée: soudez-la à la paroi du moule en la pressant avec vos doigts.
  12. Enfournez la tarte durant 25 minutes.
  13. Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.
  14. Dégustez tiède!!
Tatin d'automne

Commenter cet article

Jenny 20/09/2014 06:42

Cette tarte est juste magnifique, cette couleur j'adore. Une tarte bien gourmande que vous avez surement tous très bien appréciés. Bisous et merci pour cette recette!!! AU faite et ce concours pour tes 1000 j'aime c'est-il bien passée? Bises

Jenny 20/09/2014 15:28

C'est bien dommage!!! Pour mon concours j'ai du aller demander directement sur plusieurs blog ou je laissais des commentaire et j'ai du laisser un délai supplémentaire afin d'avoir plus de participation. Peut être qu'on pourrais un jour faire un concours en duo ? Aller ne décourage pas !!! Gros bisous

Le Paradis d'Aurélie 20/09/2014 12:14

Oui ils ont adorés cette tarte... ils sont tellement gourmands qu'il n'y en a jamais assez! ;)

Pour le concours, je n'ai malheureusement eu qu'une seule participation... j'ai donc annulé hier soir, dernier jour.
Un peu déçue... mais je m'y suis peut être mal prise sur la diffusion. Je sais pas...
Pour éviter cela, j'ai décidé de ne pas en refaire. Je me rends compte que je ne suis pas à l'aise seule dans ce type d'événements. C'est pas si facile que ça!! ^^

Syssie 19/09/2014 09:38

C'est en effet une très belle façon de rendre hommage à notre chère mirabelle.Ta recette me plaît bien je n'ai jamais tenté un tatin de mirabelles.Bravo.
Bonne journée