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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau aux mirabelles

29 Août 2014, 09:06am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 500 g de mirabelles
  • 4 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 200 g de fromage blanc
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez, équeutez et dénoyautez les mirabelles.
  3. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  4. Blanchissez les jaunes d'œufs en mélangeant dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre tout en battant vigoureusement.
  5. Ajoutez le beurre ainsi que le fromage blanc.
  6. Mélangez bien le tout afin d'obtenir un appareil homogène et lisse.
  7. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.
  8. Mélangez l'ensemble.
  9. Réservez.
  10. Battez les blancs en neige avec un peu de sel.
  11. Incorporez délicatement les blancs au mélange fromage/œufs/farine en faisant attention de ne pas faire retomber les blancs d'œufs.
  12. Réservez.
  13. Beurrez l'intérieur de votre moule.
  14. Disposez les mirabelles dans le fonds du moule en veillant à mettre le côté peau du fruit vers le fonds du moule.
  15. Versez la préparation du gâteau de façon à remplir entièrement le moule et égalisez la surface.
  16. Faites cuire le gâteau pendant 45 minutes.
  17. Laissez refroidir.
  18. Démoulez le gâteau de manière à présenter le gâteau avec les mirabelles sur le dessus.
  19. Dégustez!!

Variante: vous pouvez aromatiser la pâte du gâteau avec un peu de rhum ou de liqueur de mirabelle.

Gâteau aux mirabelles

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Aurelie 04/11/2014 18:03

Waow! ça ressemble tellement au clafouti à la mirabelle de ma mamie.... Artisanal, un brin campagnard, du vrai home made à la façon de nos aïeux!
Ça me rappelle quand j'allais cueillir les mirabelle dans le pré pour le dessert...un bon vieux temps d'insouciance! ;)

Le Paradis d'Aurélie 05/11/2014 09:45

Merci pour votre gentil commentaire. Ça me fait très plaisir!
C'est les plats de nos enfances qui sont toujours les meilleurs, je confirme.

bah non pas du tout 29/08/2014 14:34

t'as mal copié la recette parce que to gateau est pas beau

Ingrid 29/08/2014 20:40

Les fautes d'orthographe et de grammaire ce n'est pas beau non plus....... il n'y a pas que l'aspect qui compte, le principal est certainement sur la dégustation.

Le Paradis d'Aurélie 29/08/2014 19:57

Merci de cet avis... un peu de négatif ne fait pas de mal mais qu'est ce qui ne va pas sur mon gâteau??? Juste le fait que l'esthétique ne correspond pas à un idéal industriel peut-être??! Oui, la pâte n'est pas régulière sur le dessus, oui on voit des mirabelles non calibrées car elle viennent d'un jardin de particulier. La recette est parfaitement reproduite après... je ne suis pas dans le gâteau non plus. Tout n'est pas toujours droit et beau.
Merci de relire ma présentation sur mon blog: il est bien préciser que je ne suis pas une professionnelle et que je cuisine pour le plaisir: si j'avais voulu faire les choses à la perfection, j'aurai fait des études en cuisine et pâtisserie. Et puis, même s'il n'est pas à votre goût visuellement, niveau gustatif, il est top!
Merci :-):-):-):-)

ptitecuisinedepauline 29/08/2014 10:56

Miammmmm….!

Le Paradis d'Aurélie 29/08/2014 19:43

:) tu as raison!