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Le Paradis d'Aurélie

Ile flottante

23 Juin 2015, 10:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Que faire quand vous avez des œufs qui s'approchent de la date limite de consommation et que vos enfants vous réclament un bon dessert? Et bien, des îles flottantes pardi!

J'ai, pour cette recette, ouvert mon livre magique: "Le Petit Larousse Pâtissier".

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 8 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 240 g de sucre
  • 80 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre en morceaux ou en poudre
  • jus de citron

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Cassez les œufs en séparant les blanc des jaunes.
  3. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez peu à peu 40 g de sucre.
  4. Versez les œufs en neige dans un moule en forme de couronne de 22 cm de diamètre, ou à défaut dans un moule rond.
  5. Placez le moule dans la lèchefrite du four remplie d'eau tiède.
  6. Enfournez le tout pour 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus commence à blondir.
  7. Laissez refroidir complétement.
  8. Pendant ce temps, préparez la crème anglaise: mettez les 8 jaunes d'œufs et les 200 g de sucre restants dans un saladier.
  9. Fouettez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  10. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
  11. Versez-le bouillant très doucement sur le mélange jaunes d'œufs-sucre, sans cesser de remuer.
  12. Remettez le mélange sur feu très doux et faites chauffer, sans laisser bouillir tout en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à a ce qu'il épaississe.
  13. Répartissez cette crème dans des coupes et mettez-les au réfrigérateur pour qu'elles refroidissent complétement.
  14. Démoulez les blancs d'œufs, coupez-les en parts et répartissez-les entre les coupes sur la crème anglaise.

Pour le caramel:

  1. Faites fondre le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et un peu de citron à feu très doux, augmentez un peu le feu.
  2. Dès que le sirop commence à bouillir, inclinez de temps en temps la casserole.
  3. Faites-le couler bouillant sur les blancs d'œufs.
  4. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  5. Dégustez!!
Ile flottante

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