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Le Paradis d'Aurélie

Boulettes de viande

5 Août 2014, 09:10am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Boulettes de viande

Je vous propose ici une recette de boulettes de viande du livre "Les recettes secrètes de nos mères" que l'on m'a offert et qui provient du Québec.

J'avais hâte tester les plats que je voyais dedans et je ne suis pas déçue! Ces petites boulettes sont un vrai régal: ni grasses, ni lourdes, elles se mangent avec délectation!

La technique de préparation est très simple et elles peuvent se préparer en avance et être congelées: pratique!!

En résumé, une fois que vous aurez testé cette recette, vous n'achèterez plus les boulettes industrielles. Je vous le garantis!

Pour vous aider, si besoin, vous pouvez cliquez directement sur les photos pour qu'elles s'agrandissent.

Ingrédients (pour 30 boulettes):

  • 1 œuf
  • 1 petit oignon haché
  • 62 g de chapelure fine
  • 5 ml de sauce Worcester
  • 5 ml de moutarde
  • sel, poivre à convenance
  • 500 g de bœuf haché

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 230 °C (thermostats 7-8)
  2. Dans un bol, battez votre œuf.
  3. Ajoutez l'oignon, la chapelure, la sauce Worcester, la moutarde, le sel et le poivre.
  4. Ajoutez le bœuf haché et mélangez bien (photo 2).
  5. Avec les mains mouillées, façonnez la préparation en boulettes (15 ml à la fois: pour ma part, j'utilise une tablespoon pour m'aider à mesurer et à faire prendre forme (photo 3)).
  6. Mettez les boulettes de viande sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier d'aluminium en laissant un espace d'environ 1 cm entre chacune (photo 4).
  7. Faites cuire vos boulettes environ 5 minutes puis intervertissez et tournez la plaque à mi-cuisson (photo 5).
  8. Faites cuire de nouveau 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes de viande aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (photo 6).
  9. Laissez refroidir les boulettes sur la plaque de cuisson jusqu'à ce qu'elles aient durci.
  10. Dégustez!!

Précision: si vous souhaitez les congeler, attendez bien que les boulettes soient totalement refroidies sur la plaque de cuisson (étape 9) puis répartissez-les dans des sacs de congélation. Elles se conserveront jusqu'à 1 mois au congélateur.

Idées d'utilisation:
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Commenter cet article

aaurelie 05/08/2014 11:55

Salut,
Ou est ce qu'on trouve la sauce Worcester ?
Parce que les boulettes fait maison je les fait depuis toujours et ca n'a rien à voir avec les boulettes surgelées que l'on trouve dans le commerce.... Rien à voir du tout !!
Moi je met des épices type Massalé ou Columbo pour le coté exotique :)
J'aimerai bien tester cette recette !

A+

Aaurelie 05/08/2014 12:12

Ok super je vais essayer de trouver ça prochainement !!

Merci a+

Le Paradis d'Aurélie 05/08/2014 12:07

La sauce Worcester (ou Worcestershire, c'est pareil) est un condiment anglais. Chez moi, je la trouve chez Leclerc (rayon exotique/ethnique: entre 2,50 € et 3 € la bouteille Heinz®) et à Intermarché (rayon sauces: moins de 2 € la même bouteille Heinz®). Ça dépends vraiment des supermarchés comme toujours...
Je suis tout à fait d'accord avec toi: les boulettes maisons sont bien meilleures que celles du commerce. Je n'en ferai plus que des maisons désormais!!