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Le Paradis d'Aurélie

Brioche dodue

26 Septembre 2014, 08:12am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Brioche dodue

Voici une recette réalisée par mes enfants car elle est tirée du livre "Graine de cuistot - chocolat", un livre de pâtisserie conçu pour les petits gourmands.

Nous avons suivi à la lettre la recette sauf pour ce qui est du nombre d'œufs à incorporer: nous en avons mis 2 au lieu de 3 prévus initialement car... les enfants l'ont juste oublié sur le côte du saladier! Honnêtement, je ne crois pas que cela ait changé quelque chose au final, elle était simplement fameuse (et puis, c'est meilleur pour le cholestérol!!).

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 12 cl de lait
  • 450 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 80 g + 10 g de beurre fondu
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la levure avec le lait tiédi.
  2. Laissez mousser 5 minutes.
  3. Ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et les pépites de chocolat.
  4. Pétrissez avec le crochet de votre robot ou à la main durant 10 minutes.
  5. Ajoutez 50 g de beurre mou.
  6. Mettez la boule de pâte obtenue dans un grand saladier.
  7. Couvrez la pâte d'un film plastique et gardez le saladier près d'une source de chaleur au moins 1 heure (idéalement 3 heures): la pâte doit doubler de volume.
  8. Beurrez (avec les 30 g de beurre mou restant) et farinez le moule.
  9. Travaillez de nouveau la pâte, qui aura gonflé, en la malaxant pour qu'elle reprenne une consistance normale.
  10. Ajoutez les pépites de chocolat.
  11. Formez 8 boules de 110/120 grammes et déposez-les dans le moule.
  12. Badigeonnez les boules avec les 10 g de beurre fondu.
  13. Laissez de nouveau lever 45 minutes.
  14. Enfournez à 150°C (thermostat 5) pendant 25-30 minutes.
  15. Dégustez!!

Précision: La levure de boulanger peut avoir un goût prononcé. Si cela vous gêne, ajoutez un peu d'extrait ou de poudre de vanille. De notre côté, nous avons juste versé une cuillère à soupe de sirop de vanille.

Brioche dodue

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