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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau aux M&M's® et sa mousse chocolatée

20 Janvier 2015, 10:01am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Voici un gâteau idéal pour les enfants: des couleurs, des bonbons chocolatés, .... ils vont forcément craquer! En plus, il est très facile à réaliser.

Je l'ai fait ici en petit format pour m'amuser avec les enfants: nous avons utilisé des moules à gâteaux multi-formes. La recette est identique pour un grand moule à gâteau classique.

La mousse chocolatée se fait à l'aide d'un siphon de cuisine. Elle peut se déguster à part ou recouvrir le gâteau. C'est au choix!!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gâteau aux M&M's ®:

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • M&M's ® à volonté

Pour la mousse chocolatée:

  • 25 cl de crème fleurette
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré tupe Van Houten
  • 50 g de sucre glace

Préparation:

Pour la gâteau:

  1. Versez le yaourt nature dans un saladier.
  2. Ajoutez le sucre, la farine, le sucre vanillé et la levure.
  3. Mélangez.
  4. Ajoutez les œufs et l'huile.
  5. Versez le tout dans un moule en silicone.
  6. Versez les M&M's ® par-dessus.
  7. Faites cuire le gâteau dans votre four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
  8. Laissez refroidir complétement dans le moule.
  9. Démoulez.
  10. Dégustez!!

Pour la mousse chocolatée:

  1. Dévissez la tête du siphon et vérifiez la propreté de la cuve.
  2. Dans un saladier, mélangez la crème fleurette, le cacao et le sucre glace.
  3. Dispersez le tout au fouet.
  4. Passez la préparation au chinois pour éliminer toutes traces de résidus quels qu'ils soient.
  5. Versez ensuite l'appareil filtré dans la cuve du siphon.
  6. Revissez la tête du siphon en serrant.
  7. Prenez une cartouche de gaz (cartouche argent) et introduisez-la dans le réceptacle.
  8. Serrez fort jusqu'à entendre le fameux pschitt du gaz libéré. A partir de ce moment plus question d'ouvrir le siphon pour rectifier l'appareil. En revanche vous pouvez dévisser la canule pour mettre une nouvelle cartouche de gaz si nécessaire.
  9. Bien secouer le siphon. Positionnez la tête en bas et appuyez sur le piston en laissant un doigt derrière pour éviter un jet trop puissant.
  10. Vous obtenez votre mousse
  11. Dégustez !!

Précision: passer votre préparation au chinois n'est pas obligatoire mais cela permet d'ôter les résidus d'amidon présents dans le sucre glace et qui peuvent boucher le siphon.

Vous pouvez garder votre mousse 48 heures au frigo mais seulement après avoir soigneusement nettoyé votre buse.

Gâteau aux M&M's® et sa mousse chocolatée

Commenter cet article

LadyMilonguera 13/02/2015 01:43

Joli ce petit gâteau...

Gabie 20/01/2015 13:05

Une recette très gourmande et qui fait plaisir même aux grands !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "Chocolat" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

Le Paradis d'Aurélie 23/01/2015 09:40

Avec plaisir!
Je m'inscrit de suite :)