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Le Paradis d'Aurélie

Happy B

15 Mai 2014, 10:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Happy B

Ce gâteau a été réalisé pour la classe de maternelle de mon fils à l'occasion de son 6ème anniversaire. Il provient d'un livre qu'il a justement eu pour son anniversaire et qui est spécialement conçu pour les enfants: "Graine de cuistot - chocolat".

La recette est élaborée spécialement pour être faite avec les enfants donc n'hésitez pas à les encourager dans la préparation (sous la surveillance d'un adule bien évidemment!).

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gâteau:

  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de Maïzena
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly au chocolat:

  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de lait
  • 220 g de crème liquide

Préparation:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffez votre four à 150 °C (thermostat 5).
  2. Beurrez un moule rond et farinez-le.
  3. A l'aide d'un batteur, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la Maïzena et la levure tout en continuant à battre vigoureusement.
  5. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sel.
  6. Ajoutez 2 cuillères de ces blancs à la préparation jaunes/sucre pour l'assouplir, puis incorporez délicatement le reste des blancs entièrement.
  7. Versez la pâte obtenue dans le moule.
  8. Enfournez pendant 25 minutes à 150°C, puis 10 minutes à 180°C.
  9. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir complétement sur une grille.

Pour la chantilly au chocolat et nappage:

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait puis ajoutez-le en trois fois sur le chocolat fondu.
  3. Versez la crème liquide bien froide dans un saladier et, avec le batteur, montez-la en chantilly.
  4. Ajoutez-y le chocolat fondu.
  5. Coupez le gâteau dans le sens de la longueur.
  6. Tartinez le milieu de chantilly au chocolat.
  7. Assemblez les deux parties du gâteau.
  8. Tartinez l'extérieur du gâteau avec le reste de la chantilly.
  9. Laisser prendre au frais, puis décorez à votre convenance.
  10. Dégustez!!
Happy B
Happy B

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Gourmandisesdelo 15/05/2014 13:13

Un très jolie gâteau bien gourmand