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Le Paradis d'Aurélie

Tourte aux pommes à l'américaine

1 Juin 2014, 08:39am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la pâte:

  • 150 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • 90 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 2 jaunes d'œufs légèrement battus
  • 1 c. à soupe d'eau glacée

Pour la garniture:

  • 12 pommes à cuire
  • 50 g de beurre
  • 45 g de sucre roux
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de "cake spice" ou d'épices mélangées
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à café de sucre en poudre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
  2. Beurrez un plat à tarte (de 23 cm environ).
  3. Tamisez la farine et le sucre dans un saladier.
  4. Ajoutez le beurre. Le travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
  5. Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez afin de former une pâte ferme, en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  6. Pétrissez légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule.
  7. Couvrez la boule de pâte de film plastique et réfrigérez 20 minutes.
  8. Lavez, pelez et épépinez les pommes.
  9. Coupez-les en 8 tranches.
  10. Faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive et ajoutez le sucre roux et les épices.
  11. Remuez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  12. Ajoutez les pommes et bien les cuire dans le beurre.
  13. Faites cuire 10 minutes à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais restent intactes.
  14. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson de 5 minutes, jusqu'à ce que le jus soit réduit.
  15. Laissez refroidir.
  16. Versez les pommes refroidies et leur jus dans le plat à tarte.
  17. Etendez la pâte par-dessus en pressant les bords contre le rebord.
  18. Coupez l'excédent de pâte si nécessaire.
  19. Badigeonnez la surface de blanc d'œuf.
  20. Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  21. Dégustez encore chaud!!
Etape de la caramélisation des pommes pour donner à la tourte toute sa saveur.

Etape de la caramélisation des pommes pour donner à la tourte toute sa saveur.

La tourte à sa sortie du four: la pâte doit être dorée et croquante.

La tourte à sa sortie du four: la pâte doit être dorée et croquante.

Une tourte réussie est une tourte où les pommes restent intactes à la cuisson.

Une tourte réussie est une tourte où les pommes restent intactes à la cuisson.

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N
cette tarte me parle. Merci pour votre gentil commentaire sur Google + Je ne sais trop comment marche tous les réseaux sociaux...J'ai préféré vous chercher ici.Pour SOY nous verrons bien mais je joue surtout pour le plaisir de participer. Douce soirée.
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G
Miam .. cette tourte est magnifique
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L
Cette tarte doit être un pur délice!
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