Tourte aux pommes à l'américaine
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la pâte:
- 150 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 90 g de beurre coupé en petits morceaux
- 2 jaunes d'œufs légèrement battus
- 1 c. à soupe d'eau glacée
Pour la garniture:
- 12 pommes à cuire
- 50 g de beurre
- 45 g de sucre roux
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de "cake spice" ou d'épices mélangées
- 1 blanc d'œuf
- 1 c. à café de sucre en poudre
Préparation:
- Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
- Beurrez un plat à tarte (de 23 cm environ).
- Tamisez la farine et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le beurre. Le travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
- Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez afin de former une pâte ferme, en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- Pétrissez légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule.
- Couvrez la boule de pâte de film plastique et réfrigérez 20 minutes.
- Lavez, pelez et épépinez les pommes.
- Coupez-les en 8 tranches.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive et ajoutez le sucre roux et les épices.
- Remuez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez les pommes et bien les cuire dans le beurre.
- Faites cuire 10 minutes à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais restent intactes.
- Retirez le couvercle et prolongez la cuisson de 5 minutes, jusqu'à ce que le jus soit réduit.
- Laissez refroidir.
- Versez les pommes refroidies et leur jus dans le plat à tarte.
- Etendez la pâte par-dessus en pressant les bords contre le rebord.
- Coupez l'excédent de pâte si nécessaire.
- Badigeonnez la surface de blanc d'œuf.
- Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- Dégustez encore chaud!!
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