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Le Paradis d'Aurélie

Soufflés au chocolat et au sirop de vanille à la noix de coco

20 Avril 2014, 09:14am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 4 soufflés):

  • 10 g de beurre pour les ramequins
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre pour les ramequins
  • 200 g de chocolat à 70% de cacao
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 13 g de farine
  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de sirop de vanille Bourbon à la noix de coco
  • 2 blancs d'œufs
  • noix de coco râpée

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
  2. Beurrez vos 4 ramequins.
  3. Versez 1 cuillère à soupe de sucre dans chaque ramequins.
  4. Faites tourner le sucre pour le répartir sur les fonds et les côtés (retirez le surplus si besoin).
  5. Hachez le chocolat à l'aide d'une râpe ou d'un robot.
  6. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'œufs avec 20 g de sucre.
  7. Tamisez la farine au-dessus du mélange d'œufs/sucre et fouettez vivement (attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux).
  8. Versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition.
  9. Versez petit à petit ce mélange sur les jaunes d'œufs blanchis et bien remuer.
  10. Transférez l'ensemble de nouveau dans la casserole.
  11. Faites épaissir sur feu doux pendant quelques minutes en remuant (la crème doit ressembler à de la crème pâtissière).
  12. Versez cette crème encore chaude sur le chocolat et mélangez délicatement jusqu'à celui-ci soit totalement fondu.
  13. Ajoutez le sirop de vanille.
  14. Montez les blancs en neige avec 60 g de sucre.
  15. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs dans la préparation au chocolat.
  16. Remplissez les ramequins à ras bord.
  17. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et enfournez 20 minutes.
  18. A la sortie du four, saupoudrez de noix de coco râpée.
  19. Dégustez (sans attendre)!!
Soufflés au chocolat et au sirop de vanille à la noix de coco

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LadyMilonguera 20/04/2014 10:42

Joliment réussis ces soufflés !