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Le Paradis d'Aurélie

Pains aux raisins

27 Avril 2014, 09:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Voici ici la recette que j'ai trouvée dans "Le Petit Larousse pâtissier édition collector".

Je l'ai suivie telle quelle... et c'est un délice! Je les conseille pour le petit-déjeuner ou un goûter gourmand car c'est tout de même plus consistant que ceux trouvés en boulangerie.

J'ai réussi à faire exactement le nombre de pains indiqué dans le livre (ce qui est assez rare d'habitude!) et sans difficultés particulières. C'est une bonne recette qui ravivera les petits comme les grands!!

Petit bémol tout de même: la présentation de mes pains ne ressemblent en rien à ceux de leur photo (mise à part la spirale tout de même!! ;) )... je ne sais pas si c'est à cause de la dorure à l'œuf mais je trouve cela dommage car, d'extérieur, on dirait vraiment deux pâtes différentes: les miens semblent être fait avec une pâte à croissant (mais c'est bien du pain à l'intérieur, je vous rassure!) alors que ceux du livre ressemblent... à des escargots (logique) !!

Ingrédients (pour 12 pains):

  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl de lait
  • 530 g de farine
  • 100 g de raisons de Corinthe
  • 150 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 6 pincées de sel
  • sucre en grains

Préparation:

  1. Préparez le levain: pour cela, délayez la levure de boulanger avec 6 cl de lait et 30 g de farine et mélangez.
  2. Poudrez avec 30 g de farine et laissez lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
  3. Mettez les raisins dans un bol d'eau tiède et laissez-les gonfler.
  4. Faites ramollir le beurre à température ambiante.
  5. Tamisez la farine restante dans un saladier, ajoutez le levain, puis le sucre en poudre, 3 œufs et le sel.
  6. Pétrissez pendant 5 minutes en frappant la préparation sur votre plan de travail pour la rendre élastique (attention, à ce stade, la pâte n'est pas encore formée: elle est sous forme de gros grains de sables et ne s'amalgame pas encore réellement).
  7. Ajoutez le reste de lait (4 cl) et mélangez.
  8. Incorporez ensuite ramolli à la pâte, puis les raisins de Corinthe égouttés.
  9. Pétrissez encore un peu et laissez reposez 1 heure dans une endroit tiède.
  10. Partagez la pâte en 12 morceaux.
  11. Façonnez la pâte en fins boudins sur un plan de travail.
  12. Enroulez-les en spirale et laissez lever 30 minutes sur la plaque recouverte préalablement de papier sulfurisé.
  13. Préchauffez votre four à 210 ° C (thermostat 7).
  14. Battez le dernier œuf avec une fourchette.
  15. Dorez les pains à l'œuf.
  16. Poudrez-les de sucre en grains, et faites-les cuire 20 minutes.
  17. Servez les pains aux raisins tièdes ou froids.
  18. Dégustez!!

Variante: vous pouvez remplacer les raisins par des pépites de chocolat ou ajouter un peu de cannelle juste pour le plaisir. Pour que vos petits pains ressemblent encore plus à des escargots de boulangerie, étalez de la crème pâtissière froide sur l'intérieur de la spirale lors de l'étape 12 pour que celle-ci soit emprisonnée dans la préparation.

Attention: la pâte est extrêmement collante. Pour éviter de rater le façonnage de vos boudins, farinez-vous les mains pour que la pâte ne colle pas. Si besoin, retirez l'excédent de farine car il ne doit pas y en avoir à la mise au four.

Pains aux raisins

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