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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau de Pâques

21 Avril 2014, 09:11am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gâteau:

  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 c. à soupe de liqueur d'orange ou de jus d'orange
  • 100 g de chocolat blanc

Pour la garniture:

  • 4 g d'agar-agar
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café de Mäïzena
  • 300 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir coupés en morceaux
  • 300 ml de crème fleurette

Préparation:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao, le beurre, le sucre et les œufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Versez la préparation à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie de 23 cm tapissé de papier sulfurisé (côté +fonds) posé préalablement sur une plaque de four
  4. Faites cuire 20 à 25 minute au four.
  5. Laissez refroidir complétement puis démoulez.
  6. Arrosez le gâteau sur un plat et arrosez-le de liqueur ou de jus d'orange.
  7. Découpez une bande de papier sulfurisé de 6 cm de large et 1 cm plus longue que la circonférence du gâteau.
  8. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  9. A l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat sur la bande de papier, le long du bord sur un côté et, de l'autre côté, à 1,5 cm du bord, en une ligne ondulante. Laissez 1 cm de papier libre à une des deux extrémités.
  10. Laissez reposez 15 minutes à température ambiante.
  11. Soulevez la bande de papier sulfurisé puis enroulez-la autour du gâteau (côté rectiligne en bas). Faites tenir par des trombones si besoin.
  12. Placez le gâteau au réfrigérateur.

Pour la garniture:

  1. Faites tremper l'agar-agar dans l'eau froide et remuant bien.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre, la Maïzena et un peu de lait.
  3. Portez le reste de lait à ébullition.
  4. Incorporez le mélange précédent au lait bouillant puis remettez sur le feu jusqu'à épaississement.
  5. Incorporez l'agar-agar hors du feu.
  6. Ajoutez ensuite le chocolat.
  7. Lissez le mélange puis laissez refroidir.
  8. Fouettez la crème fleurette puis incorporez-la au mélange.
  9. Etalez cette préparation sur le dessus du gâteau.
  10. Placez au frigo pendant 3 heures.
  11. Otez la bande de papier sulfurisé.
  12. Décorez votre gâteau (copeaux de chocolat, œufs, ...).
  13. Dégustez!!
Gâteau de Pâques
Gâteau de Pâques

Commenter cet article

Gourmandisesdelo 05/05/2014 16:29

Bravo pour ce dessert de pâque !
Une très belle réussite

LadyMilonguera 21/04/2014 17:40

Superbe ton gâteau !

babiolliette 21/04/2014 15:23

Pâques est finie, mais ta recette est un bon prétexte pour continuer à manger des gourmandises

Le Paradis d'Aurélie 21/04/2014 15:48

Tout à fait!!
Il peut se décliner pour toutes les occasions ! :)