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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau au chocolat et Coca Cola ®

22 Avril 2014, 09:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Gâteau au chocolat et Coca Cola ®

Voici une recette à base Coca Cola ® que j'ai trouvé dans une des éditions "Les tout-petits de MARABOUT" consacrée aux 30 recettes cultes de cette boisson gazeuse.

J'ai tenté l'expérience et ma petite famille a adoré. Pour ma part, j'ai été surprise par l'arrière goût "qui pique" car je pensais que le gâteau sentirait le Coca Cola ® et ... non! J'ai juste ressenti l'effet gazeux. Bon, j'ai été la seule... mais le gâteau est en lui-même très bon et léger. A refaire sans hésiter!!

Normalement, la recette originale est faite avec du Coca Cola ® mais je l'ai faite avec du Coca Cola Cherry ® car je voulais une légère note de cerise puisque c'est un arôme qui se marie parfaitement au chocolat. Il y avait également 100 g de sucre en poudre à incorporer au cours de la recette mais je n'ai jamais trouvé à quel moment le mettre! Il y a eu visiblement un oubli lors de leur publication... ;)!

A vous de tester selon vos goûts!!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gâteau:

  • 180 g de chocolat noir
  • 15 cl de Coca Cola ®
  • 140 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre (style Van Houten)
  • 90 g de farine

Pour le glaçage:

  • 200 g de sucre glace
  • jus de citron
  • Coca Cola ®

Préparation:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
  2. Beurrez un moule à gâteau.
  3. Cassez le chocolat dans un bol.
  4. Faites le fondre au bain-marie et mettez ensuite hors du feu.
  5. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le Coca Cola ® puis lissez avec une spatule.
  6. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez pour lisser le tout.
  7. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  8. Ajoutez les jaunes d'œufs au chocolat fondu et mélangez.
  9. Montez les blancs d'œufs en neige.
  10. Incorporez-les délicatement au chocolat.
  11. Dans un bol, mélangez la levure, le cacao et la farine.
  12. Tamisez le tout au-dessus du mélange au chocolat et remuer délicatement.
  13. Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 35 minutes environ (plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson: si la lame ressort propre, le gâteau est cuit).

Pour le glaçage:

  1. Mélangez le sucre glace avec un peu de Coca Cola ® et un peu de jus de citron: il faut obtenir une consistance coulante mais pas trop.
  2. Quand le gâteau est cuit, démoulé et presque refroidi, étalez le glaçage.
  3. Laissez figer 1 heure.
  4. Dégustez!!
Gâteau au chocolat et Coca Cola ®

Commenter cet article

Peluches 27/04/2014 11:18

Au coca, quelle délicieuse originalité!

Myriam 23/04/2014 12:44

Je n'aurais jamais cru qu'on puisse utiliser cette boisson en cuisine ! Dommage que le goût de coca je ressorte pas plus que ça par contre... A bientôt !

LadyMilonguera 22/04/2014 11:16

Il a l'air bien moelleux ce gâteau !