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Le Paradis d'Aurélie

Soufflé aux pommes et cheddar

25 Mars 2014, 11:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • un peu de beurre fondu pour le plat à soufflé
  • 500 ml de lait (2 cups)
  • 45 ml de beurre (3 tablespoons)
  • 90 ml de farine (6 tablespoons)
  • 6 blancs d'œufs (les jaunes sont facultatifs)
  • 1 tasse de cheddar râpé
  • 2 pommes finement râpées
  • 2 ml de cannelle (1/2 teaspoon)
  • une pincée de noix de muscade
  • sel à convenance
  • 125 ml de noix hachées finement (1/2 cup)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
  2. Avec du beurre, badigeonnez légèrement un moule à soufflé de 2 litres.
  3. Dans une petite casserole, chauffez le lait à feu doux et retirez du feu juste avant ébullition, puis réservez.
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne.
  5. Ajoutez progressivement 45 ml de farine en remuant constamment pendant 1 minute environ.
  6. Arrosez de lait chaud.
  7. Continuez à cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce épaississe (5 à 8 minutes).
  8. Retirez du feu et transférer dans un saladier.
  9. Si vous choisissez d'ajouter les jaunes d'œufs, battez-les et transférez-les dans la "sauce" du saladier en fouettant constamment.
  10. Dans un bol de taille moyenne, mélangez le cheddar, les pommes et le reste de farine avec les épices et le sel.
  11. Ajoutez l'ensemble à la "sauce".
  12. Dans un saladier, battez les blancs d'œufs en neige.
  13. Incorporez-les doucement à la préparation avec une maryse (spatule).
  14. Versez le mélange dans le moule.
  15. Saupoudrez les noix hachées par dessus.
  16. Mettez au four pendant environ 40 minutes
  17. Dégustez!!
Soufflé aux pommes et cheddar

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LadyMilonguera 25/03/2014 11:48

Plutôt sympa ce soufflé...