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Le Paradis d'Aurélie

Nacres de vanille Bourbon à la bergamote

9 Mars 2014, 13:56pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Et non, ce ne sont pas des boules de glace mais des cakes-pops!

Ce qu'il y a de bien avec ces petites gourmandises, c'est que l'on peut faire des créations étonnantes autant dans les goûts que dans l'esthétisme. J'ai donc voulu crée des cake-pops psychédéliques pour qu'il y ait un vrai décalage entre le visuel (très flashy) et le gustatif (très subtil).

Ces petites billes colorées sont, ici, à base de sirop de vanille Bourbon de Madagascar à la bergamote. Le glaçage nacré est, lui, réalisé avec de l'extrait de vanille. Il est volontairement très léger pour ne pas altérer par le sucre le goût de l'épice, ni supplanter celui de la bergamote (qui est déjà naturellement sucré).

Pour réaliser cette recette, j'utilise un moule à cake-pop en silicone.

Ingrédients (pour 25 cake-pops):

Pour les boules de vanille:

  • 110 g de sucre
  • 2 œufs
  • 110 g de beurre fondu
  • 110 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de sirop de vanille Bourbon de Madagascar à la bergamote

Pour le glaçage nacré:

  • 90 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café d'eau
  • colorants alimentaires de votre choix

Préparation:

Les boules de vanille:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs.
  3. Ajoutez y le beurre fondu en alternance avec la farine. Remuez à chaque ajout.
  4. Ajoutez ensuite la levure chimique et le sirop de vanille.
  5. Mélangez.
  6. Versez la pâte dans les empreintes du moule à cake-pops (partie non trouée).
  7. Couvrez le moule avec l'autre partie (celle avec les trous).
  8. Enfournez 20 minutes (surveillez la cuisson selon votre four). Pendant cette étape, les petits gâteaux gonflent pendant la cuisson et forment une boule.
  9. Sortez du four et laissez refroidir entièrement.
  10. Démoulez et découpez l’excèdent autour des cake-pops avec des ciseaux pour obtenir des boules nettes.

Le glaçage et l'enrobage:

  1. Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients ensemble (si vous souhaitez plusieurs couleurs, mélangez les 4 premiers ingrédients puis séparez la préparation en autant de fois que vous avez de couleurs. Ajoutez vos colorants ensuite dans chacun des bols).
  2. Mélangez au fouet de manière énergique (la crème doit être légèrement liquide).
  3. A l'aide d'une fourchette, trempez entièrement les cake-pops dans le glaçage puis égouttez-les sur une grille sous laquelle vous aurez préalablement placé du papier sulfurisé (pour éviter de tout salir!!).
  4. Laissez reposer minimum 2 heures à température ambiante pour que le glaçage se fige et imbibe bien les cake-pops.
  5. Dégustez!!

Précision: attention, le glaçage nacré ne doit surtout pas être solide, ni épais: comme vous pouvez le voir sur la photo, c'est juste une très fine couche imprégnée sur la surface des cake-pops. C'est par le mélange entre l'extrait de vanille, les colorants alimentaires et le sucre que naît cet aspect nacré.

Nacres de vanille Bourbon à la bergamote

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