Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Paradis d'Aurélie

Muffins façon beignes fourrés

4 Mars 2014, 16:27pm

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Muffins façon beignes fourrés

Les recettes de beignes faits maison font partie de la tradition du temps des fêtes comme Mardi-Gras.

J'ai donc eu envie d'en préparer pour régaler ma petite famille. Cependant, je n'avais plus d'huile de friture... malheur!!!!

... Pas de panique, j'ai vite farfouillé dans mes placards et mes classeurs et j'ai retrouvé cette recette qui semble très à la mode chez nos amis les Québécois (elle vient de là en tous les cas).

On retrouve dans cette recette la consistance du beignet mais sans l’aspect huileux et sans l'odeur de friture: le top!

La recette originale était fourrée au Nutella ®. Pour ma part, j'ai à la maison une collection complète de confitures (et cie), j'ai donc sauté sur l'occasion pour les utiliser: j'ai donc fait des fourrages framboise/litchi, fruits jaunes, figue/violette et beurre de cacahuètes.

Cependant, au lieu de réaliser les 12 muffins initialement prévus, j'ai voulu n'en fabriquer que 6 et le reste en faire des cake-pops style beignes fourrés. Idée que je trouvais bonne... mais le résultat a été mitigé. En effet, la pâte, une fois cuite au four et refroidie, restait souvent collée aux deux côtés du moule à cake-pop. J'ai malheureusement eu beaucoup de sacrifiés et seulement quelques survivants. Je vous déconseille donc cette recette (telle quelle) pour cet usage. Elle ne sera donc pas abordée ici en version pop-cakes (sauf pour l'illustration pour vous donner une idée). Toutefois, je ne compte pas m'avouer vaincue et je pense que je retenterai une prochaine fois en modifiant la cuisson (20 minutes voire plus au lieu des 15 initialement prévus) car les "réussis" étaient excellents.

En tous les cas, quelque soit la version, les enfants se sont régalés (et moi aussi) !!!

Ingrédients (pour 12 muffins):

  • 125 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de yaourt nature
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 c. à café par muffin de confiture, Nutella ®, ... de votre choix
  • sucre glace

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
  3. Dans un bol, mélangez le yaourt, les œufs et l'extrait de vanille.
  4. Versez le mélange de l'étape 3 dans le saladier (farine/sucre/levure) et mélangez.
  5. Versez ensuite le beurre fondu à la préparation et mélangez de nouveau.
  6. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de pâte au fond de vos moules à muffins (en silicone de préférence sinon beurrez vos moules).
  7. Déposez une cuillère à café du fourrage de votre choix puis recouvrez chacun de vos muffins de pâte.
  8. Faites cuire pendant environ 15 minutes.
  9. Une fois tièdes, saupoudrez les muffins dans le sucre glace.
  10. Dégustez!!
Muffins façon beignes fourrés

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 04/03/2014 17:54

Parfaits pour le goûter!