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Le Paradis d'Aurélie

Cake-pop pomme-caramel

15 Septembre 2015, 10:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Toute la famille s'est régalée avec cette recette et c'est vraiment très simple à faire. En réalité, ces petites gourmandises très à la mode sont surtout des prétextes à s'amuser en cuisine !

Je suis partie sur la base d'un recette de muffins (mes muffins pomme-cannelle) à laquelle j'ai eu l'idée d'ajouter un enrobage au caramel.

Pour faire des cake-pops, j'utilise un moule spécifique: le moule à cake-pop.

Ingrédients (pour 20 cake-pops):

Pour les cake-pops:

  • 188 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 70 g de sucre roux
  • 60 g de beurre légèrement fondu
  • 1 œuf légèrement battu
  • 125 ml de lait
  • 1 pomme
  • 1/ c. à café de cannelle
  • 20 bâtons de sucette ou piques à barbecue

Pour le caramel:

  • 125 g de sucre
  • 10 cl d'eau froide
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation:

Pour les cake-pops:

  1. Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure.
  3. Incorporez le sucre et faites un puits au centre.
  4. Ajoutez le mélange de beurre fondu, d'œuf et de lait en une seule fois.
  5. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  6. Lavez et pelez la pomme.
  7. Coupez-la en petits cubes.
  8. Incorporez les morceaux de pommes dans l'appareil puis la cannelle.
  9. Mélangez.
  10. Versez la pâte dans les empreintes du moule à cake-pops (partie non trouée).
  11. Couvrez le moule avec l'autre partie (celle avec les trous).
  12. Enfournez 20 minutes (surveillez la cuisson selon votre four). Pendant cette étape, les petits gâteaux gonflent pendant la cuisson et forment une boule.
  13. Sortez du four et laissez refroidir entièrement.
  14. Démoulez et découpez l’excèdent autour des cake-pops avec des ciseaux pour obtenir des boules nettes.
  15. Placez chaque cake-pop sur un bâton de sucette (ou sur un pique à barbecue) et réservez.

Pour le caramel et l'enrobage:

  1. Dans une casserole en inox, versez le sucre et l'eau.
  2. Mélanger tout en portant à ébullition sur feu moyen sans remuer.
  3. Lorsque le caramel commence tout juste à se colorer, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour lui éviter de trop durcir après la cuisson.
  4. Retirez la casserole du feu une fois la couleur dorée obtenue (pas trop foncé, ni trop clair).
  5. Plongez délicatement les cake-pops dans la casserole de caramel.
  6. Egouttez pour éviter que le caramel ne coule partout et les piquer sur un présentoir (du polystyrène peut suffire) pour que le caramel durcisse tranquillement.
  7. Dégustez!!
Cake-pop pomme-caramel

Commenter cet article

miss popcake 20/11/2015 12:20

Merci pour cette recette bien tentante ! pour les fans de cake pops, nous avons organisé un concours pour gagner un moule cake pops étoile https://www.facebook.com/MissPopcake/posts/1205996682749236
a bientôt !

Le Paradis d'Aurélie 25/11/2015 12:58

Merci pour votr message! Je vais regarder cela de ce pas! :) :)