Cake-pop pomme-caramel
Toute la famille s'est régalée avec cette recette et c'est vraiment très simple à faire. En réalité, ces petites gourmandises très à la mode sont surtout des prétextes à s'amuser en cuisine !
Je suis partie sur la base d'un recette de muffins (mes muffins pomme-cannelle) à laquelle j'ai eu l'idée d'ajouter un enrobage au caramel.
Pour faire des cake-pops, j'utilise un moule spécifique: le moule à cake-pop.
Ingrédients (pour 20 cake-pops):
Pour les cake-pops:
- 188 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 70 g de sucre roux
- 60 g de beurre légèrement fondu
- 1 œuf légèrement battu
- 125 ml de lait
- 1 pomme
- 1/ c. à café de cannelle
- 20 bâtons de sucette ou piques à barbecue
Pour le caramel:
- 125 g de sucre
- 10 cl d'eau froide
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation:
Pour les cake-pops:
- Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure.
- Incorporez le sucre et faites un puits au centre.
- Ajoutez le mélange de beurre fondu, d'œuf et de lait en une seule fois.
- Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Lavez et pelez la pomme.
- Coupez-la en petits cubes.
- Incorporez les morceaux de pommes dans l'appareil puis la cannelle.
- Mélangez.
- Versez la pâte dans les empreintes du moule à cake-pops (partie non trouée).
- Couvrez le moule avec l'autre partie (celle avec les trous).
- Enfournez 20 minutes (surveillez la cuisson selon votre four). Pendant cette étape, les petits gâteaux gonflent pendant la cuisson et forment une boule.
- Sortez du four et laissez refroidir entièrement.
- Démoulez et découpez l’excèdent autour des cake-pops avec des ciseaux pour obtenir des boules nettes.
- Placez chaque cake-pop sur un bâton de sucette (ou sur un pique à barbecue) et réservez.
Pour le caramel et l'enrobage:
- Dans une casserole en inox, versez le sucre et l'eau.
- Mélanger tout en portant à ébullition sur feu moyen sans remuer.
- Lorsque le caramel commence tout juste à se colorer, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour lui éviter de trop durcir après la cuisson.
- Retirez la casserole du feu une fois la couleur dorée obtenue (pas trop foncé, ni trop clair).
- Plongez délicatement les cake-pops dans la casserole de caramel.
- Egouttez pour éviter que le caramel ne coule partout et les piquer sur un présentoir (du polystyrène peut suffire) pour que le caramel durcisse tranquillement.
- Dégustez!!
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