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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau la mort par le chocolat

7 Février 2014, 07:23am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Voici LE gâteau pour les amoureux du chocolat!

Il porte très bien son nom car il déborde de chocolat... et de confiture de framboise. Le mélange subtil des deux ingrédients apporte un moment de bonheur parfait lors de la dégustation. Je vous rassure tout de même, pour ceux qui appréhendent: il ne vous tuera pas! C'est juste un délice qui vous emmène aux portes du paradis culinaire!

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 115 g de chocolat noir pâtissier 70% coupé en petits morceaux
  • 60 g de beurre
  • 40 ml de lait
  • 155 g de sucre roux
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 40 ml de crème
  • 125 g de farine
  • 1 demi sachet de levure en poudre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 crème ganache

Pour la garniture:

  • 30 ml de confiture de framboise
  • 30 ml de brandy

Préparation:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
  2. Graissez avec un peu de beurre un moule à gâteau.
  3. Placez le chocolat, le beurre et le lait dans une casserole. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la consistance de la préparation soit lisse et sans grumeaux.
  4. Retirez la casserole du feu et ajoutez le sucre roux et l'extrait de vanille, mélangez puis laissez refroidir légèrement .
  5. Séparez le blanc du jaune de l'œuf.
  6. Battez le jaune d' œuf et la crème dans un bol et les ajouter dans le mélange de chocolat.
  7. Y rajouter la farine; la levure en poudre et le bicarbonate de soude. Mélangez.
  8. Dans un saladier, montez le blanc d'œuf en neige dans un bol.
  9. Incorporez-le doucement dans le mélange de gâteau au chocolat en utilisant une spatule.
  10. Mettez l'ensemble au four cuire pendant environ 45-55 minutes ou jusqu'à que le gâteau soit ferme au toucher.
  11. Laissez refroidir entièrement le gâteau, puis démoulez-le sur une grille.
  12. Coupez ensuite le gâteau refroidi de manière horizontale afin d'obtenir deux même couches identiques.

Pour la garniture et la crème ganache:

  1. Dans une petite casserole, chauffez la confiture de framboise avec 15 ml de brandy.
  2. Badigeonnez les couches internes du gâteau avec cette préparation et laisser prendre.
  3. Préparez la crème ganache et y ajouter dedans le reste de brandy.
  4. Dans un plat de préférence rond, placez la couche inférieure du gâteau et y appliquer dessus une fine couche de crème ganache (en prenant soin de ne pas perturber la confiture).
  5. Placez ensuite le dessus du gâteau, côté confiture vers l'intérieur, en appuyant légèrement sur le tout.
  6. Sur le dessus et les côtés du gâteau, versez et étalez la crème ganache restante.
  7. Dégustez!!

Variante: personnellement, je ne suis pas friande d'alcool dans les pâtisseries. Je préfère, dans cette recette, mettre du sirop de vanille bourbon à la place. Cela permet de faire ressortir les arômes du chocolat et des framboises sans rajouter "l'ingrédient de trop" qui gâcherait le gâteau.

Gâteau la mort par le chocolatGâteau la mort par le chocolatGâteau la mort par le chocolat
Gâteau la mort par le chocolat

Commenter cet article

Christelle 07/02/2014 08:49

Génial ! Merci pour ta participation :)

Le Paradis d'Aurélie 07/02/2014 08:52

C'est un vrai plaisir pour moi... et encore merci pour la qualité de ton blog.

Nayoko 07/02/2014 08:15

J'ai essayé ce gâteau : un chef d'oeuvre ! Vraiment très bon.
Je l'ai fait dans le moule en forme de coeur, c'est top.

J'ai essayé également une variante orange grand marnier à la place de la framboise. Cettte fois, en format miniature. C'était excellent. On sent bien la ganache et le fruit.

Je publierai des photos du résultat d'ici quelques jours.
Je recommande ce gâteau pour la Saint Valentin ou même pour terminer un repas entre amis.

Un succès auprès de tous !

Le Paradis d'Aurélie 07/02/2014 08:47

Oui je suis heureuse de te l'avoir fait découvrir en avant-première pour que tu puisses témoigner de l'exquise saveur de ce gâteau. Vraiment très intéressante ta variante à l'orange: je crois que je vais me laisser tenter!!