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Le Paradis d'Aurélie

Gâteau moelleux au citron

28 Février 2014, 11:00am

Publié par Le Paradis d'Aurélie

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le gâteau:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt velouté (125 g)
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité (le jus et son zeste)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la mousse et le glaçage:

  • 6 feuilles de gélatine
  • 15 cl de jus de citron frais
  • 40 g de sucre en poudre
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 6 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre glace
  • 6 c. à soupe de sirop de citron

Préparation:

Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6-7)

Préparez le gâteau:

  1. Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre.
  2. Ajoutez le yaourt, la farine, la levure et 1 pincée de sel, puis le zeste râpé, le jus du citron et l'huile.
  3. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone.
  5. Faites cuire 35 minutes au four. Laissez tiédir puis démoulez.
  6. Coupez la croupe en surface et réservez le gâteau à température ambiante en le remettant de nouveau dans son moule.

Pour la mousse:

  1. Mettez 4 feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. Chauffez 5 cl de jus de citron avec le sucre en poudre et le zeste râpé.
  3. Faites-y fondre la gélatine égouttée.
  4. Ajoutez cette préparation au reste de jus de citron (10 cl).
  5. Dans un bol, montez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace.
  6. Incorporez-la au mélange jus de citron/sucre/gélatine refroidi mais encore liquide.
  7. Recouvrez le gâteau de cette mousse.
  8. Réservez 1 h au réfrigérateur.

Pour le glaçage:

  1. Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. Faites chauffer le sirop de citron à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ébullition
  3. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées.
  4. Laissez tiédir puis versez sur la mousse.
  5. Remettez 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Dégustez!!

Astuce: N'oubliez pas de laisser le gâteau dans le moule dès les phases de recouvrement de la mousse et du glaçage sinon les préparations ne tiendront pas sur le gâteau lors du repos au frigo.

Idée déco: vous pouvez décorer ce gâteau avec des meringues, du chocolat, ... bref, selon vos envies. Attention toutefois de ne pas le faire trop en avance car le glaçage du gâteau peut absorber les éléments de décoration selon les consistances choisies. Veillez donc à les déposer au dernier moment!

Gâteau moelleux au citron

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